Источник Правда.Ру

Ушедших депутатов не пустят в Госдуму

Депутаты, досрочно покинувшие Государственную думу, теперь не смогут рассчитывать на досрочное возвращение в кресло парламента. Согласно законопроекту, который представлен на рассмотрение парламента, таким депутатам теперь не удастся остаться в списке партийных кандидатов.

Впрочем, как выяснилось теперь, право «паровозов» откладывать для себя депутатские мандаты на потом все-таки сохраняется.

Напомним, что в декабре о таком запрете уже оповестил Конституционный суд, признав неконституционным "традицию", когда один и тот же депутат за один созыв мог становиться два раза депутатом Госдумы или регионального заксобрания, чему очень способствовал существующий сейчас порядок замещения мандатов.

По  мнению КС существующие нормы избирательного законодательства, которые судьи решили оспорить, подрывают  основы суверенитета народа как единственного источника власти в стране. Ведь именно народ наделяет подготовленных той или иной партией кандидатов возможностью в перспективе получить публичную власть. Это, как известно, происходит тогда, когда партсписок получает необходимое для прохождения в парламент количество голосов избирателей.

Надо сказать, что Конституционный суд неоднократно напоминал парламентариям,  что очередность в таких списках имеет серьезное значение, а партиям даются полномочия нарушать ее не по любому поводу, а в строго ограниченном количестве случаев.

Однако то самое дело, которое разбирал КС осенью 2014-го, как раз показало, что в реальности в решениях руководящих партийных органов весьма много волюнтаризма. И в первую очередь это касается, конечно, «Единой России» - партии власти, чьи представители широко востребованы в различных федеральных и региональных госорганах и структурах, а также в большом бизнесе.

В предложенном законопроекте указывается, что существующее положение не дают возможности зарегистрированному кандидату, который уже входит в федеральный список, но еще не получал мандат Госдумы, в порядке очередности  реализовать свое право на замещение депутатского мандата. Это нарушает конституционное право этого  кандидата быть избранным в роганзы госвласти.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения «внести изменения, позволяющие исключить кандидата из федерального списка кандидатов после принятия соответствующей избирательной комиссией решения о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по мажоритарной или пропорциональной системе он был избран».

Предполагается, что это поможет если не совсем свести на нет существующий партийный волюнтаризм, то, по крайней мере, заметно его уменьшить. А вот совсем распрощаться с подожной практикой сможет помочь процедура предварительного отбора всех кандидатов на  глазах у тех граждан, которые потом и будут голосовать. Такая процедура  называется "праймериз" и последнее время все шире сейчас практикуется.

Как писала Правда.Ру, коалиция РПР-ПАРНАС и Партии прогресса обещала, что праймериз будет устроен и для их кандидатов. При этом оппозиционные парламентские партии от этой процедуры наотрез отказываются. Пока власти не заставляют их это делать, но предполагалось, что обязательность праймериз будет принята законодательно. Сейчас оппозиционному парламентскому блоку даеют возможность самим понять, что предварительный отбор кандидатов просто необходим.

Читайте также:

В Госдуме предложили обязать депутатов выходить на пенсию после 65 лет

Госдума обсудит с послами ЕС обоюдную отмену санкций

Госдума хочет вернуть в Уголовный кодекс "саботаж" и полную конфискацию имущества

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Государственная дума: закон о статусе журналистов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
MailRu_15502430370231758997 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
MailRu_15502430370231758997 Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога
MailRu_15502430370231758997 Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
vkontakte_125432893 Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
Syl Stall КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
strateg s Максим ШЕВЧЕНКО: международный капитал уже скупил Украину
strateg s Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога