Источник Правда.Ру

За саботаж снова хотят сажать на 10 лет

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы фракции КПРФ Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный кодекс. Если ни будут приняты, в российское законодательство будет возвращена статья за саботаж, по которой можно будет получить 10-летний срок лишения свободы.

Соловьев считает, что нужна ответственность за невыполнение указаний президента, развал экономики, армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, это является преступлением перед обществом. Тогда как важно, чтобы чиновники работали слаженно в непростой для страны период выхода из кризиса. 

По мнению депутата, понятие саботажа можно определить как "действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации", цитируют "Известия".

При этом старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Тимофей Ермак пояснил, что статью за саботаж будет проблематично применить на практике. Ведь чтобы доказать состав преступления, нужно доказать умысел подрыва государственной власти или экономики страны. А умысел — понятие субъективное.

Как писала ранее Правды. Ру, в апреле депутаты Госдумы начали рассматривать поправки в Уголовный кодекс, возвращающие полную конфискацию имущества в качестве отдельной меры наказания. В Уголовный кодекс РФ предлагалось также вернуть и статью "саботаж". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что последние антикоррупционные дела, которые были также возбуждены в отношении высокопоставленных чиновников, — "не разовая акция, а часть большой работы властей".

В регионах прошла череда громких отставок на почве обвинений в коррупуции. Песков отметил, что, по словам Путина, "бороться с коррупцией путем кампанейщины абсолютно невозможно, и это не может быть эффективно, поэтому какие-то разовые акции не могут трактоваться как какой-то прорыв". Песков подчеркнул, что это "абсолютно последовательная политика".

Читайте также:

Госдума хочет вернуть в Уголовный кодекс "саботаж" и полную конфискацию имущества

Инфляция уравняет богатых и бедных россиян

Конфискация имущества — метод борьбы с санкциями?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Адыгее во всех бедах виновны журналисты
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами