Источник Правда.Ру

За саботаж снова хотят сажать на 10 лет

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы фракции КПРФ Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный кодекс. Если ни будут приняты, в российское законодательство будет возвращена статья за саботаж, по которой можно будет получить 10-летний срок лишения свободы.

Соловьев считает, что нужна ответственность за невыполнение указаний президента, развал экономики, армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, это является преступлением перед обществом. Тогда как важно, чтобы чиновники работали слаженно в непростой для страны период выхода из кризиса. 

По мнению депутата, понятие саботажа можно определить как "действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации", цитируют "Известия".

При этом старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Тимофей Ермак пояснил, что статью за саботаж будет проблематично применить на практике. Ведь чтобы доказать состав преступления, нужно доказать умысел подрыва государственной власти или экономики страны. А умысел — понятие субъективное.

Как писала ранее Правды. Ру, в апреле депутаты Госдумы начали рассматривать поправки в Уголовный кодекс, возвращающие полную конфискацию имущества в качестве отдельной меры наказания. В Уголовный кодекс РФ предлагалось также вернуть и статью "саботаж". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что последние антикоррупционные дела, которые были также возбуждены в отношении высокопоставленных чиновников, — "не разовая акция, а часть большой работы властей".

В регионах прошла череда громких отставок на почве обвинений в коррупуции. Песков отметил, что, по словам Путина, "бороться с коррупцией путем кампанейщины абсолютно невозможно, и это не может быть эффективно, поэтому какие-то разовые акции не могут трактоваться как какой-то прорыв". Песков подчеркнул, что это "абсолютно последовательная политика".

Читайте также:

Госдума хочет вернуть в Уголовный кодекс "саботаж" и полную конфискацию имущества

Инфляция уравняет богатых и бедных россиян

Конфискация имущества — метод борьбы с санкциями?

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Адыгее во всех бедах виновны журналисты
Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России