Источник Правда.Ру

За саботаж снова хотят сажать на 10 лет

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы фракции КПРФ Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный кодекс. Если ни будут приняты, в российское законодательство будет возвращена статья за саботаж, по которой можно будет получить 10-летний срок лишения свободы.

Соловьев считает, что нужна ответственность за невыполнение указаний президента, развал экономики, армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, это является преступлением перед обществом. Тогда как важно, чтобы чиновники работали слаженно в непростой для страны период выхода из кризиса. 

По мнению депутата, понятие саботажа можно определить как "действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации", цитируют "Известия".

При этом старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Тимофей Ермак пояснил, что статью за саботаж будет проблематично применить на практике. Ведь чтобы доказать состав преступления, нужно доказать умысел подрыва государственной власти или экономики страны. А умысел — понятие субъективное.

Как писала ранее Правды. Ру, в апреле депутаты Госдумы начали рассматривать поправки в Уголовный кодекс, возвращающие полную конфискацию имущества в качестве отдельной меры наказания. В Уголовный кодекс РФ предлагалось также вернуть и статью "саботаж". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что последние антикоррупционные дела, которые были также возбуждены в отношении высокопоставленных чиновников, — "не разовая акция, а часть большой работы властей".

В регионах прошла череда громких отставок на почве обвинений в коррупуции. Песков отметил, что, по словам Путина, "бороться с коррупцией путем кампанейщины абсолютно невозможно, и это не может быть эффективно, поэтому какие-то разовые акции не могут трактоваться как какой-то прорыв". Песков подчеркнул, что это "абсолютно последовательная политика".

Читайте также:

Госдума хочет вернуть в Уголовный кодекс "саботаж" и полную конфискацию имущества

Инфляция уравняет богатых и бедных россиян

Конфискация имущества — метод борьбы с санкциями?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Адыгее во всех бедах виновны журналисты

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США