Источник Правда.Ру

Госдума получила законопроект о "замещенном мандате"

Разработан законопроект о внесении в Госдуму поправок, касающихся замещения депутатского мандата. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о вынесении этого документа на рассмотрение депутатами, передает ТАСС.

Как сообщается на сайте правительства РФ, в существующем законе признаны не соответствующими Конституции ряд положений закона об избирательных правах. В законопроекте это корректируется в целях реализации постановления Конституционного суда РФ.

В постановлении указывалось, что нуждающиеся в поправках положения не предусматривают исключение получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, допущенного к распределению депутатских мандатов. При этом позволяют передавать вакантный депутатский мандат лицу, ранее добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно. То, что зарегистрированный кандидат лишается возможности реализовать в порядке очередности право на замещение депутатского мандата, нарушает его конституционное право быть избранным в органы государственной власти.

 

Кроме того, законопроектом допускается возможность однократного отказа кандидата от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе федерального списка кандидатов. Тогда как "отказ от замещения (получения) депутатского мандата во второй раз будет основанием для исключения такого кандидата из федерального списка кандидатов", что отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что порядок и сроки замещения вакантного депутатского мандата регулируются статьей 89 Федерального закона "О выборах депутатов…". В нем говорится, что "депутатский мандат не может быть передан зарегистрированному кандидату, который ранее получил депутатский мандат и полномочия которого также были прекращены досрочно, если его вакантный мандат не замещен".

Решение об исключении зарегистрированного кандидата из федерального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, по вышеприведенным основаниям, оформляется постановлением ЦИК России на основании документов, представленных политической партией.

Правда. Ру писала, что член комитета Госдумы по труду и социальной политике Валерий Трапезников ("Единая Россия") предлагает обязать депутатов и чиновников выходить на пенсию после 65 лет.

Во вторник председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе кабинета министров. Валерий Трапезников напомнил о дискуссии относительно повышения пенсионного возраста. 

При этом депутат отметил, что большая часть общества не готова сегодня к подобному повороту событий.

Читайте также:

В Госдуме предложили обязать депутатов выходить на пенсию после 65 лет

Госдума обсудит с послами ЕС обоюдную отмену санкций

Госдума хочет вернуть в Уголовный кодекс "саботаж" и полную конфискацию имущества

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Госдума овладеет языком

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР