Источник Правда.Ру

Российские госкомпании откажутся от американских консультантов

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет работы американских консалтинговых агентств с российскими госкорпорациями. 


Америка ответит за Джексона-Вэника

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») готовит законопроект о внесении поправок в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок работы государственных органов и госкомпаний с консалтинговыми компаниями. Планируемыми парламентарием изменениями в законодательство вводится запрет представительствам и дочерним предприятиям американских компаний в России оказывать консультационные услуги в госсекторе. По мнению парламентария, эти изменения помогут защитить российское государство от иностранного влияния, а крупные госкомпании обезопасить от скрытых манипуляций со стороны иностранцев, сообщают "Известия" 

Ранее Федоров уже анонсировал законопроект, который должен будет запретить представителям иностранных аудиторских компаний в России, в основном это компании из США, аудит финансовой документации в госорганах и на госпредприятиях.

Новые ограничения по консалтинговым компаниям главным образом коснутся Boston Consulting Group (BCG) в России, которая является представительством американской компании и входит в число самых крупных консалтинговых компаний в нашей стране. Среди прочего компания отметилась в консультировании и разработке стратегий для таких госкомпаний, как «Роснефть» и «Почта России» (разработала стратегию развития «Почты России» до 2020 года).

В других странах BCG занимается стратегиями развития целых столиц, например, компания разработала стратегию развития Киева до 2025 года. Примечательно, что представители этой же компании участвовали и в обсуждении вопросов по инвестиционной политике и российской столицы.

"Российская экономика имеет всего 0,5% роста по той причине, что иностранные консультанты лоббируют интересы своего государства. Несколько дней назад на комитете ГД по бюджету обсуждали отчет ЦБ РФ, зампред которого сам указывал на то, что повальное банкротство российских банков стало результатом иностранных консультаций. Они не помогают управлять, а назначают управление. Если взять тот же аудит, то в ЦБ им по-прежнему занимается иностранная компания", заявил Федеоров. 

Кроме запрета сотрудникам американских компаний консультировать госсектор Евгений Федоров также предлагает создать новые национальные консультационные институты, которые будут оказывать поддержку госсектору в экономическом планировании и разработке стратегий.

Напомним, ранее аналогичное решение было принято правительством КНР: китайским госкорпорациям настоятельно рекомендовали отказаться от услуг американских консультантов. 

Читайте также: Китай ввел санкции против американских компаний

Китай отказывается от продукции IBM, опасаясь шпионажа

Санкции против России - палка о двух концах

"США будут бить по финансовому рынку"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы