Источник Правда.Ру

Новый УК: Как преступления становятся "нарушениями"

Комитет по уголовному законодательству Думы подготовил поправки ко второму чтению к законопроекту о гуманизации Уголовного кодекса (УК). 

Напомним, ВС предложил декриминализировать четыре уголовных состава небольшой и средней тяжести (побои, угроза убийства, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложных документов) - но только если совершены они впервые, а правонарушитель возместил ущерб или "иным образом загладил причиненный преступлением вред".

В качестве наказания за эти преступления предлагалось вводить штраф, запрет занимать должность, а также обязательные или исправительные работы.

Угроза убийством и злостная неуплата алиментов останутся уголовными преступлениями. Статья за злостную неуплату алиментов осталась благодаря поправкам председателя комитета единоросса Павла Крашенинникова - Верховный суд ранее предлагал оставить только административное наказание. Крашенинников предложил также засчитывать день в сизо за два дня лишения свободы.

Предложение поднять размер суммы, с которой начинается уголовное преследование за кражу, с 2500 до 10 000 руб. депутаты одобрили наполовину, подняв этот порог до 5000 руб. Без изменений думцы оставили только предложение о декриминализации подделки документов. 

Комитет по уголовному законодательству решил для впервые нарушивших закон ограничиться введением судебного штрафа. В случае его неуплаты в установленный судом срок правонарушитель будет привлечен к уголовной ответственности. "Эта норма упрощает жизнь тем, кто будет применять закон",- считает член комитета от КПРФ Юрий Синельщиков. По его мнению, вводить дифференцированное наказание имеет смысл для "серьезных преступлений" - когда сложнее оценить меру ответственности.

Сделав послабления для впервые нарушивших закон, профильный думский комитет принял решение сократить количество декриминализуемых статей - угроза убийства (ст. 119) в УК вернется. "Мы запросили у науки и криминологов статистику, и выяснилось, что наличие этой статьи в УК сдерживает совершение убийств",- пояснил "Ъ" глава комитета Павел Крашенинников. Уголовное наказание за это деяние поддержал и Юрий Синельщиков: "Эта статья - зубная боль для народа. Из такой мелочовки и вырастают рецидивисты".

Также ко второму чтению законопроект пополнился нормой, по которой рассчитывать сроки содержания под стражей до суда будут по новой формуле. Автором поправки выступил господин Крашенинников. Он предложил один день в СИЗО засчитывать за полтора дня в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии и за два дня - в колонии-поселении (сейчас действует правило день за день). Кроме того, предлагается два дня домашнего ареста приравнять к одному дню лишения свободы.

Содержащий эти нововведения (за исключением домашнего ареста) законопроект был внесен в Госдуму господином Крашенинниковым еще в 2008 году, в первом чтении депутаты его поддержали в феврале 2015 года, после чего он вновь завис в комитете. Вчера члены комитета поправку поддержали. Коммунист Синельщиков говорит, что изменить расчет сроков содержания под стражей до суда "необходимо" - "режим СИЗО существенно отличается от колонии общего режима": "Соотношение дней - полтора или два - не так важно. Главное, чтобы новый принцип был принят".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, феврале 2016 года Владимир Путин на встрече с судьями заявил, что либерализация законодательства должна коснуться только тех, кто совершил преступление "в первый и единственный раз, а повторное аналогичное правонарушение уже должно привести к уголовной ответственности". По словам президента, определенная часть правонарушителей, начав с малого, снова может преступить закон, но "из-за возможных отдельных случаев" не должно "страдать большинство". "Людям, которые оступились, нужно дать шанс остаться в здоровой части общества и не подвергать их уголовному преследованию",- сказал он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта