Источник Правда.Ру

Донбасс готовит пленным и Киеву народный трибунал

Представители Донбасса в Совете Федерации предложили провести "народный трибунал" над украинскими властями и военными. Тем не менее, все участвующие в обсуждении этого предложения стороны, кажется, понимают тяжесть его воплощения в жизнь. Например, коммунисты указывают, что необходимо максимально тесное сотрудничество с международными правозащитными организациями, а иначе материалам трибунала доверия в мире не будет.


Донецк провел парад пленных

С идеей создания "народного трибунала" для украинских гражданских и военных властей с трибуны Совета Федерации вчера выступил сопредседатель "Народного фронта" Новороссии Константин Долгов. Он предложил включить в список обвиняемых всех ответственных "за преступления перед человечеством". Речь, по его словам, идет и о генералах, и о "членах киевско-фашистской хунты", как Долгов назвал все руководство Украины. По его словам, "народный трибунал" "соберет эксклюзивные доказательства" и передаст их в российский Следственный комитет" (СК).

Зампред Совета Федерации Юрий Воробьев назвал инициативу правильной, добавив, что в этом трибунале будут собраны документы, которые потом и можно передать в СК. Инициативу новороссов охотно поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, оговорившись, правда, что трибунал должен собирать доказательства преступлений обеих сторон конфликта. А в качестве доказательств надо использовать исключительно показания беженцев и доклады авторитетных международных организаций вроде Human Rights Watch. Местом же назначения всех собранных материалов, уточнил коммунист, должен стать не российский СК, а Международный суд в Гааге. Ведь российские следственные органы, напомнил он, полномочиями вести дела в Украине не обладают.

В успех затеи, как оказалось, не слишком верят даже сами ее авторы. Константин Долгов в беседе с "Независимой газете" заявил, что трибунал, конечно, будет возможен только в случае победы ополченцев: "Вы же знаете, как это бывает: кто победил, тот и собирает трибунал". Сейчас же, как известно, стороны конфликта, наоборот, обмениваются пленными.

Заседание в Совфеде, где звучали жесткие формулировки в адрес действующей украинской власти, выглядело странным на фоне регулярных телефонных переговоров президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. Поэтому неудивительно, что высказывания о "киевско-фашистской" хунте, с которой, получается, руководство нашей страны и решает вопрос о судьбе Донбасса, в верхней палате поспешили дезавуировать. "Эти слова — личное мнение участников комитета, заметьте, что сенаторы от подобных оценок воздерживаются", — пояснил член СФ Сергей Мамедов. Он пояснил, что и "народный трибунал" пока не более чем идея.

Эксперты подчеркивают, что хотя ситуация в Донбассе из военного конфликта и перетекла в политическую плоскость, она остается поводом для взаимных информационных атак. Например, российские госканалы вчера сообщили, что ДНР и ЛНР начали выплаты пособий социально незащищенным группам из числа беженцев, о которых в Киеве вроде бы совсем забыли. Сенатор Валерий Рязанский сообщил, что Россия готова предоставить рабочие места — плотников, маляров, штукатуров, водителей — еще 2 млн беженцев. Поощряться будет и иммиграция граждан Украины из невоюющих регионов — например, не желающих, чтобы их призывали в армию. В то же время в Совфеде признают, что как только прекратились боевые действия, беженцы — со скоростью, по официальным данным, 500 машин в сутки — потянулись в Украину.

Эксперты видят в происходящем новый этап информационной войны. Политолог Николай Петров подчеркнул, что сейчас каждая сторона заинтересована в том, чтобы представить другую как нарушителя всех возможных законов и соглашений. И в этом смысле, пояснил политолог, одно дело — перемирие и то, что реально происходит на востоке Украины, а другое дело — как Киев и Москва это подают. Отмашки же на то, чтобы заканчивать пропагандистскую кампанию, никто не давал, считает Петров, и она будет продолжаться. "Более того, чем спокойнее сейчас ситуация на востоке Украины, тем больше придется нагнетать риторику — антизападную, антиукраинскую, конфронтационную. Потому что власть теперь является заложником военно-мобилизационной легитимности, и поддерживать ее, не демонстрируя успехи на фронтах, можно только через жесткую риторику", — утверждает собеседник "НГ".

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что между Россией и Украиной сейчас нет доверия, переговоры носят вынужденный характер. И обе стороны рассматривают договоренности как не очень выгодные друг для друга. "Отношения будут весьма напряженными. Россия не уменьшит давление на Украину. Оно может быть разным, включая "народный трибунал". Кремль использует в общении с Украиной кнут и пряник", — уверен эксперт. По мнению Макаркина, отношения Украины и России в ближайшее время вряд ли наладятся.

Читайте также:

СНБО не знает о потерях украинской армии под Иловайском

ДНР: "Правосеки" отрезают головы пленным ополченцам и шлют их родным

Михаил Нейжмаков: Силовую операцию в Новороссии могут возобновить за две недели до выборов

Читайте последние новости на сегодня, 12 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу