Источник Правда.Ру

КПРФ: Правительство России должно стать коалиционным

Коалиционное правительство, состоящее из представителей разных партий,  вошедших в парламент страны, предлагает  сформировать КПРФ.В этом случае как должность премьер-мминистра, так и все министерские  портфели должны будут распределиться в соответствии в процентом представления партий  Думе, передает ТАСС.

По словам зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина "законопроект полностью оформлен и юридически выверен". В настоящее время, по его словам, инициатива "находится на согласовании с другими фракциями Госдумы". "Мы хотим, чтобы такой документ был внесен не только со стороны депутатов КПРФ", - сказал он, предположив, что "в январе законопроект будет направлен на рассмотрение нижней палаты парламента".

Как считают  коммунисты, сейчас в правительстве парламентские партии не востребованы. "Мы предлагаем весь их кадровый и программный потенциал провести в кабмин, чтобы там это работало", - сказал Рашкин.

По тому же принципу парламентарии предлагают сформировать коалиционные правительства и в субъектах России, об этом говорится во втором законопроекте, представленном КПРФ.

Согласно положениям законопроекта о коалиционном правительстве РФ, "должности первых замов председателя правительства и министерские портфели распределяются в соответствии с количеством голосов, которые набрала та или иная партия". По словам Рашкина, партии парламентского большинства достается кресло премьер-министра, также она может, как и остальные фракции Госдумы, претендовать на должности заместителей главы кабмина и ряд министерских кресел.

Министерские портфели по различным направлениям (экономика, соцсфера, ЖКХ и так далее) партии распределяют путем коалиционных переговоров, причем в качестве кандидатов на тот или иной пост могут выдвигаться не только депутаты. Далее премьер-министр в соответствии с Конституцией РФ представляет кандидатуры президенту. "Это позволит не изменяя Конституции прийти к формированию коалиционного правительства", - отмечает депутат. По его словам, "на сегодняшний день, если бы такой закон действовал, расклад был бы примерно таким: председателя правительства предлагает "Единая Россия", так как у нее большинство голосов, на втором месте по количеству мандатов - КПРФ", которая претендовала бы как минимум на два поста заместителя главы кабмина и четыре должности министра.

В заключение Рашкин отметил, что "ожидаются консультации с президентом относительно инициативы, которые проведет Геннадий Зюганов". "Хотелось, чтобы не было холостого выстрела, так как если президент не подпишет такой закон, его невозможно будет провести", - сказал политик.

Согласно Конституции РФ, председатель правительства назначается президентом с согласия Госдумы, которая должна рассмотреть представленную кандидатуру в течение недели. После назначения глава кабмина недельных срок представляет президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности вице-премьеров и федеральных министров.

Читайте также:

Антон Сороко: Ужесточение налогов не вызовет экономический рост

Максим Гладких-Родионов: Сокращение несоциальных расходов - это мина замедленного действия

Правительство России не будет поднимать налоги в 2015 году

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бюджет-2015: выход из кризиса или шаг в пропасть?
Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Танкер с российским газом не пустили в США
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки