Источник Правда.Ру

Проект об отмене термина "НКО - иностранный агент" отклонен комитетом Госдумы

Законопроект, предлагающий отменить термин "НКО — иностранный агент" в российском законодательстве, не пройдет в Госдуме. Отклонить такую законодательную инициативу нижней палате парламента рекомендовал комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Указанный законопроект был внесен на рассмотрение российского парламента депутатом Дмитрием Гудковым в июне этого года. В пояснительной записке Гудков отметил, что за все время существования реестра НКО-"иностранных агентов", в него включили 68 организаций.

По мнению депутата, из них только 19 действительно ведут политическу. деятельность. "Все остальные организации ведут (вели) свою деятельность именно в таких сферах, как благотворительность (4), наука и образование (8), экология (7), защита прав граждан (27)", — пишет Гудков в пояснительной записке.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО "иностранными агентами" по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Как заявил в интервью Правда.Ру член Общественной палаты, директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров, законодательство об НКО нуждается в доработке, так как в нем остались "лазейки" для иностранного финансирования, получать которое могут даже профсоюзы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Закон против иностранных агентов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии