Источник Правда.Ру

Дума отобрала мандат у прогульщика Пономарева

Вопрос о лишении депутатского мандата Ильи Пономарева, наконец, был решен в Госдуме. С формулировкой "за систематические прогулы" он был избавлен от бремени депутатских полномочий. При голосовании "за" высказались 413 парламентариев и лишь три человека были против такого решения.

Илью Пономарева в Государственной Думе не видели вообще в течение предыдущих двух лет. Более того, скорее всего, все это время его не было и в стране. Да и едва ли он захочет вернуться в обозримом будущем, поскольку встречи с Пономаревым ищут и российские правоохранительные органы, чтобы поинтересоваться, как так получилось, что он взял денег из фонда «Сколково» на публичные лекции и лекции эти не прочитал.

Вообще же Илья Пономарев - человек уникальный. Сейчас, когда уже начинается обсуждение по лишению его депутатского мандата, он продолжает оправдываться и выдвигать «альтернативные версии». Например, он уже заявил, что «принимал участие в заседаниях Госдумы и голосовал дистанционно». И даже «располагает» какими-то подтверждающими документами.

Также «независимый депутат» утверждает, что «не прекращал работы в Новосибирске», откуда его и выбрали, «ни на минуту». Что ежедневно работает с запросами от граждан, которые идут в его адрес. Ну, чисто технически он, конечно, может эти запросы получать. Но как с ними работать на уровне ГД, находясь в другой стране - не очень понятно.

По этому поводу первый зампред фракции «Справедливая Россия», в которой формально до сих пор числится Пономарев, Михаил Емельянов заявил: «Что касается карточки, он утверждает, что он дистанционно участвует в работе Государственной думы. В век информационных технологий очень много дел можно делать дистанционно, но есть две вещи, которые удаленно делать нельзя, - это делать детей и участвовать в работе Госдумы».

Поддержал Емельянова и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, «Пономарев гуляет за границей, против него уголовные дела в России, а мы не можем лишить его мандата два года. Мы сами опускаем авторитет Думы».

Владимир Вольфович здесь, конечно, несколько преувеличивает масштабы бедствия. Чисто технически Пономарева лишить мандата вполне можно. Как это было с Гудковым-старшим. К тому же повод имеется.

Двухгодичный прогул заседаний ГД РФ для депутата - проступок не просто существенный, а критичный. Тут даже на бытовом уровне возникает вопрос, зачем Пономарев избирался в Государственную Думу, если он в её работе принципиально не принимает никакого участия?

"Пономарев ведет гадкую антироссийскую пропаганду и действия против нас. Дорогой Илья Владимирович, мы прощаемся с Вами навсегда, но Ваш образ еще долго будет напоминать нам и портить нам настроение. Вчера Вы ужинали как депутат Государственной думы, а сегодня у Вас как раз 8 утра, Вы проснулись, но Вы уже больше не депутат Государственной думы, с этим Вас и поздравляю",- добавил Жириновский.

"За пять лет работы Госдумы предыдущего созыва я почти не помню Пономарева и не могу понять, что он здесь эти пять лет делал!",- заключил лидер ЛДПР.

В «Справедливой России» при этом отговорки Пономарева прямым текстом назвали «жалкими попытками оправдаться». В общем, есть все основания полагать, что Пономарев лишится депутатского мандата. В этом единогласны очень многие депутаты, руководители фракций и партий.

Вообще же, есть показательный политический момент. Пономарев, понятное дело, сейчас рассказывает о репрессиях и политическом давлении в своей адрес, поскольку в свое время присоединился к «белоленточному протесту». Но вот нюанс: уже с момента 2012 года он скорее протестовал, чем работал. Больше того, в истории со «Сколково» государство пошло ему навстречу. Пускай либерал, пускай протестующий, но за рубежом рассказывай, что есть такой «светоч свободы в тоталитарной России - Сколково». Привлекай инвестиции и партнеров.

Даже на это у Пономарева не хватило ни сил, ни желания, ни элементарной компетентности. Хватило его только на бесконечные акции протеста, которые чем дальше, тем больше были похожи на элементарный популизм. В общем, до депутатской ли работы было человеку, если у него «сплошной протест»? Вполне естественно, что, примкнув к «несистемной оппозиции», Пономарев перенял и некоторые «экономические методы» работы из этой среды. Так организовалось «сколковское дело» со всеми вытекающими.

Пономарев, кстати, и тогда оправдывался, записав себе в качестве «лекций» несколько выступлений длительностью в 5-10 минут. За каждое из таких выступлений он получил несколько десятков тысяч долларов. Хорошо живется некоторым «лекторам» в нашей стране, что уж говорить. Естественно, эти выступления в качестве «лекций» никто не воспринял.  Восприняли всю его кипучую деятельность за большие деньги, как растрату и мошенничество. Ну и наш «независимый депутат» подался за границу, скрываясь от «тоталитарных палачей режима».

В общем-то, лишение депутатского мандата и исключение из состава ГД РФ - это закономерный итог долгого и извилистого пути Ильи Пономарева. Он сам старательно, не щадя сил, к этому шел. Что же до Государственной Думы, то исключение Пономарева - это необходимая мера по очистке рядов ГД РФ от подобного рода сомнительных персонажей. К тому же, фактически Пономарев и так себя исключил, он же в Думе два года попросту не работал. Поэтому сейчас депутаты просто приведут фактическое положение дел с юридическими нормами в полное соответствие.

Кстати,  лишили депутатского мандата Илью Пономарева очень вовремя. Буквально вчера украинскому президенту поступило очень интересное предложение: сделать теперь уже бывшего российского депутата настоящим министром на Украине. Ведь заслуги-то перед соседней страной у него значительные. По крайней мере, именно так считают инициаторы петиции, размещенной на сайте украинского президента.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Штраф за клевету в соцсетях будет достигать 50 млн рублей — Сергей БОЯРСКИЙ
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Глава ДНР назвал идею создания Малороссии поводом для дискуссии
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Армения заявила об опасности войны из-за России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?