Источник Правда.Ру

Дума отобрала мандат у прогульщика Пономарева

Вопрос о лишении депутатского мандата Ильи Пономарева, наконец, был решен в Госдуме. С формулировкой "за систематические прогулы" он был избавлен от бремени депутатских полномочий. При голосовании "за" высказались 413 парламентариев и лишь три человека были против такого решения.

Илью Пономарева в Государственной Думе не видели вообще в течение предыдущих двух лет. Более того, скорее всего, все это время его не было и в стране. Да и едва ли он захочет вернуться в обозримом будущем, поскольку встречи с Пономаревым ищут и российские правоохранительные органы, чтобы поинтересоваться, как так получилось, что он взял денег из фонда «Сколково» на публичные лекции и лекции эти не прочитал.

Вообще же Илья Пономарев - человек уникальный. Сейчас, когда уже начинается обсуждение по лишению его депутатского мандата, он продолжает оправдываться и выдвигать «альтернативные версии». Например, он уже заявил, что «принимал участие в заседаниях Госдумы и голосовал дистанционно». И даже «располагает» какими-то подтверждающими документами.

Также «независимый депутат» утверждает, что «не прекращал работы в Новосибирске», откуда его и выбрали, «ни на минуту». Что ежедневно работает с запросами от граждан, которые идут в его адрес. Ну, чисто технически он, конечно, может эти запросы получать. Но как с ними работать на уровне ГД, находясь в другой стране - не очень понятно.

По этому поводу первый зампред фракции «Справедливая Россия», в которой формально до сих пор числится Пономарев, Михаил Емельянов заявил: «Что касается карточки, он утверждает, что он дистанционно участвует в работе Государственной думы. В век информационных технологий очень много дел можно делать дистанционно, но есть две вещи, которые удаленно делать нельзя, - это делать детей и участвовать в работе Госдумы».

Поддержал Емельянова и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, «Пономарев гуляет за границей, против него уголовные дела в России, а мы не можем лишить его мандата два года. Мы сами опускаем авторитет Думы».

Владимир Вольфович здесь, конечно, несколько преувеличивает масштабы бедствия. Чисто технически Пономарева лишить мандата вполне можно. Как это было с Гудковым-старшим. К тому же повод имеется.

Двухгодичный прогул заседаний ГД РФ для депутата - проступок не просто существенный, а критичный. Тут даже на бытовом уровне возникает вопрос, зачем Пономарев избирался в Государственную Думу, если он в её работе принципиально не принимает никакого участия?

"Пономарев ведет гадкую антироссийскую пропаганду и действия против нас. Дорогой Илья Владимирович, мы прощаемся с Вами навсегда, но Ваш образ еще долго будет напоминать нам и портить нам настроение. Вчера Вы ужинали как депутат Государственной думы, а сегодня у Вас как раз 8 утра, Вы проснулись, но Вы уже больше не депутат Государственной думы, с этим Вас и поздравляю",- добавил Жириновский.

"За пять лет работы Госдумы предыдущего созыва я почти не помню Пономарева и не могу понять, что он здесь эти пять лет делал!",- заключил лидер ЛДПР.

В «Справедливой России» при этом отговорки Пономарева прямым текстом назвали «жалкими попытками оправдаться». В общем, есть все основания полагать, что Пономарев лишится депутатского мандата. В этом единогласны очень многие депутаты, руководители фракций и партий.

Вообще же, есть показательный политический момент. Пономарев, понятное дело, сейчас рассказывает о репрессиях и политическом давлении в своей адрес, поскольку в свое время присоединился к «белоленточному протесту». Но вот нюанс: уже с момента 2012 года он скорее протестовал, чем работал. Больше того, в истории со «Сколково» государство пошло ему навстречу. Пускай либерал, пускай протестующий, но за рубежом рассказывай, что есть такой «светоч свободы в тоталитарной России - Сколково». Привлекай инвестиции и партнеров.

Даже на это у Пономарева не хватило ни сил, ни желания, ни элементарной компетентности. Хватило его только на бесконечные акции протеста, которые чем дальше, тем больше были похожи на элементарный популизм. В общем, до депутатской ли работы было человеку, если у него «сплошной протест»? Вполне естественно, что, примкнув к «несистемной оппозиции», Пономарев перенял и некоторые «экономические методы» работы из этой среды. Так организовалось «сколковское дело» со всеми вытекающими.

Пономарев, кстати, и тогда оправдывался, записав себе в качестве «лекций» несколько выступлений длительностью в 5-10 минут. За каждое из таких выступлений он получил несколько десятков тысяч долларов. Хорошо живется некоторым «лекторам» в нашей стране, что уж говорить. Естественно, эти выступления в качестве «лекций» никто не воспринял.  Восприняли всю его кипучую деятельность за большие деньги, как растрату и мошенничество. Ну и наш «независимый депутат» подался за границу, скрываясь от «тоталитарных палачей режима».

В общем-то, лишение депутатского мандата и исключение из состава ГД РФ - это закономерный итог долгого и извилистого пути Ильи Пономарева. Он сам старательно, не щадя сил, к этому шел. Что же до Государственной Думы, то исключение Пономарева - это необходимая мера по очистке рядов ГД РФ от подобного рода сомнительных персонажей. К тому же, фактически Пономарев и так себя исключил, он же в Думе два года попросту не работал. Поэтому сейчас депутаты просто приведут фактическое положение дел с юридическими нормами в полное соответствие.

Кстати,  лишили депутатского мандата Илью Пономарева очень вовремя. Буквально вчера украинскому президенту поступило очень интересное предложение: сделать теперь уже бывшего российского депутата настоящим министром на Украине. Ведь заслуги-то перед соседней страной у него значительные. По крайней мере, именно так считают инициаторы петиции, размещенной на сайте украинского президента.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?