Источник Правда.Ру

ИСЭПИ предложил смягчить фильтр на выборах губернатора

Кандидатам в губернаторы могут упростить процедуру сбора подписей, с таким предложением выступил фонд ИСЭПИ.


Опасности перед выборами

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ рекомендует смягчить муниципальный фильтр, который должны проходить кандидаты в губернаторы. Эксперты призывают, во-первых, снизить до 50 процентов число муниципальных образований, где кандидаты должны собирать подписи, во-вторых, лишить губернаторов возможности резервировать для себя излишнее число подписей и лишать оппонентов шансов на регистрацию, а для борьбы с «имитационными» партиями - ограничить их право выдвигать кандидатов, если партию ранее не поддержали избиратели.

Смягчить практику применения муниципального фильтра Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) предлагает в докладе об избирательном цикле 2014 года «Институциональное значение региональных и муниципальных выборов для развития партийной и избирательной систем». Документ будет опубликован в ближайшие дни и представлен для обсуждения властью, всеми участниками избирательного процесса и экспертами, рассказал РБК глава фонда Дмитрий Бадовский.

В целом введение муниципального фильтра при возвращении прямых губернаторских выборов в 2012 году себя оправдало, следует из документа. Реализована обозначенная Владимиром Путиным стратегическая цель - обеспечить защиту от проникновения во власть кандидатов с криминальными, радикальными и сепаратистскими взглядами, считают авторы. Благодаря фильтру в этом году не было зафиксировано случаев регистрации «кандидатов-двойников», «киллеров» или профессиональных политтехнологов против основных кандидатов, констатируют авторы.

Но проблемы при сборе подписей муниципальных депутатов у кандидатов в губернаторы периодически возникают, и их нужно решать, считают авторы, передает РБК.

Читайте также:

Парламент Екатеринбурга пытается "уволить" Ройзмана

Часть свежесозданных партий оказалась "игрушками"

Выборы: на что толкает кадровый "голод" и дефицит поддержки?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Опасности перед выборами
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?