Источник Правда.Ру

Симонов: президент продолжает курс на модернизацию

Послание президента Федеральному Собранию изначально неверно воспринималось комментаторами. Об этом "Правде.Ру" заявил политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. От президента ожидали предвыборных месседжей,  а глава государства выступил с речью о проблемах страны.

Константин Симонов:

- Вокруг послания сложились совершенно неверные ожидания. Все считали, что президент должен посылать какие-то сигналы на тему выдвинется он или не выдвинется на выборах. Я считаю, что формат послания нужен совершенно не для того, чтобы давать какие-то сигналы на тему избирательных кампаний.

Послание - это прежде всего, по формату послание именно к Федеральному Собранию, где президент ставит законодателям задачи в их оперативной работе.

В этом плане мне кажется вполне логичным, что если предыдущее послание было посвящено стратегическому целеполаганию, то в данной ситуации мы имеем дело с, - в хорошем смысле слова, - политической дедукцией. То есть переходу от общего к частному, и постановке каких-то более предметных вопросов. При этом крайне значимых для развития и социальной системы, и политической системы.

Мы видим, что президент продолжает свой курс и на модернизацию, и на здоровую минимизацию государства. Это видно в его заявлениях о передаче социальных функций некоммерческим организациям. То же самое - заявления необходимости приватизировать ненужную государству собственность. Тоже вполне здравая и логичная мера, тем более, что этот курс уже активно государством проводится.

Следующий важный момент - декриминализация. Момент важнейший, потому, что мы вроде бы и забыли, как было в 90-е годы, когда, фактически, власть была заменена криминальными структурами, и бандит в России стал символом благополучия и успеха. И нам казалось, что мы от этого отошли, но видим, что все-таки во вроде бы забетонированной в этом плане реальности какие-то чудовищные ростки пробиваются. Вполне логично, что государство намерено доделать работу, которая до конца, как оказалось, не доделана.

Значимым, конечно, моментом является продолжение демографической политики. Собственно, этот вектор был задан еще Путиным в его сыгравших свою роль положениях о материнском капитале. Теперь Медведев эту тему продолжает: мы видим льготы за третьего ребенка уже в виде земельных участков.

И тут, я думаю, - может быть президент не договорил, - но тема земли должна быть государством активно продумана не только в контексте выделения земельных участков тем, у кого третий ребенок. Я вообще думаю, что земля - это тот ресурс, при помощи которого население можно вовлекать в более активную экономическую деятельность.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии