Источник Правда.Ру

Владимир Путин: Предстоящий дефолт говорит о непрофессионализме украинских властей

Проводя  совещание с членами правительства, России Владимир Путин выразил свое сожаление по поводу так и не начавшихся переговоров РФ по соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

Кроме того, президент затронул и вопрос предстоящего на Украине дефолта, о котором практически заявили киевские власти: "Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", - цитирует ТАСС президента.

В свете того, что парламент Украины предоставил правительству страны право объявить мораторий на выплату внешних долгов, Владимир Путин поручил премьер-министру России Дмитрию Медведеву взять на контроль ситуацию с долгом Украины.

"Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны. Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", - цитирует "Интерфакс" главу государства.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что обсудит намерения Киева получать новые кредиты на фоне невыплаченного долга с МВФ. Министр пообещал, что будут проводиться переговоры, чтобы интересы России при предоставлении "очередных траншей финансовой помощи" были защищены.

Путин также отметил, что портфель российских банков на Украине составляет 24-25 миллиардов долларов. То есть именно в таком объеме российские банки выдали денежные средства украинским клиентам.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60 процентов, такое право возникает - досрочное погашение", - сказал президент России.

Однако, добавил он, учитывая просьбы украинских партнеров, а также обращение  представителей МВФ, Россия пока не воспользуется этим правом, чтобы не усугублять и без того критическую ситуацию у наших соседей и партнеров. 

История с законопроектом о праве правительства на мораторий на выплату внешнего долга началась с того, что премьер  Яценюк заявил:  в действующих отношениях между Украиной, МВФ и внешними кредиторами есть некая "несправедливость". По его словам, страна в прошлом году получила 9 миллиардов долларов, однако западным кредиторам, в то же время, пришлось отдать 14 миллиардов долларов. Общий же внешний долг Украины за 4 года составляет 30 миллиардов долларов, добавил он.

В результате, как писала Правда.Ру, вчера в Верховную раду был внесен законопроект, дающий право правительству "в случае необходимости" вводить мораторий на выплату внешних долгов. Принят он был сразу же большинство голосов парламентариев.

К слову, позицию Украины "мы бедные, дайте еще кредитов" вчера поддержал и министр финансов США, призвав кредиторов, требующих возврата своих денег, по примеру американских властей, "пойти на жертву" и решить существующую проблему способом, более приемлемым для должников.

Читайте также:

Украина переходит на талоны

Украинцам сделают "стрижку по-кипрски"

Украинский политик рассказал, что война в Донбассе может спасти Украину от дефолта: Главное, вызвать к себе сочувствие.

Антон Силуанов: Если Украина не выплатит долг, мы будем вынуждены обратиться в суды

Экономисты: До дефолта Украины остались считаные недели

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина признала дефолт
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами