Источник Правда.Ру

Владимир Путин: Предстоящий дефолт говорит о непрофессионализме украинских властей

Проводя  совещание с членами правительства, России Владимир Путин выразил свое сожаление по поводу так и не начавшихся переговоров РФ по соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

Кроме того, президент затронул и вопрос предстоящего на Украине дефолта, о котором практически заявили киевские власти: "Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", - цитирует ТАСС президента.

В свете того, что парламент Украины предоставил правительству страны право объявить мораторий на выплату внешних долгов, Владимир Путин поручил премьер-министру России Дмитрию Медведеву взять на контроль ситуацию с долгом Украины.

"Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны. Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", - цитирует "Интерфакс" главу государства.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что обсудит намерения Киева получать новые кредиты на фоне невыплаченного долга с МВФ. Министр пообещал, что будут проводиться переговоры, чтобы интересы России при предоставлении "очередных траншей финансовой помощи" были защищены.

Путин также отметил, что портфель российских банков на Украине составляет 24-25 миллиардов долларов. То есть именно в таком объеме российские банки выдали денежные средства украинским клиентам.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60 процентов, такое право возникает - досрочное погашение", - сказал президент России.

Однако, добавил он, учитывая просьбы украинских партнеров, а также обращение  представителей МВФ, Россия пока не воспользуется этим правом, чтобы не усугублять и без того критическую ситуацию у наших соседей и партнеров. 

История с законопроектом о праве правительства на мораторий на выплату внешнего долга началась с того, что премьер  Яценюк заявил:  в действующих отношениях между Украиной, МВФ и внешними кредиторами есть некая "несправедливость". По его словам, страна в прошлом году получила 9 миллиардов долларов, однако западным кредиторам, в то же время, пришлось отдать 14 миллиардов долларов. Общий же внешний долг Украины за 4 года составляет 30 миллиардов долларов, добавил он.

В результате, как писала Правда.Ру, вчера в Верховную раду был внесен законопроект, дающий право правительству "в случае необходимости" вводить мораторий на выплату внешних долгов. Принят он был сразу же большинство голосов парламентариев.

К слову, позицию Украины "мы бедные, дайте еще кредитов" вчера поддержал и министр финансов США, призвав кредиторов, требующих возврата своих денег, по примеру американских властей, "пойти на жертву" и решить существующую проблему способом, более приемлемым для должников.

Читайте также:

Украина переходит на талоны

Украинцам сделают "стрижку по-кипрски"

Украинский политик рассказал, что война в Донбассе может спасти Украину от дефолта: Главное, вызвать к себе сочувствие.

Антон Силуанов: Если Украина не выплатит долг, мы будем вынуждены обратиться в суды

Экономисты: До дефолта Украины остались считаные недели

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина признала дефолт

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие