Источник Правда.Ру

Иностранные компании, которые переедут в Россию, допустят до госзакупок

В России могут ввести дополнительные ограничения на участие иностранных компаний в госзакупках, однако, предполагаются исключения: те из зарубежных производителей, которые перенесут производство на российскую территорию, не будут отлучены от контрактов.


ЭКСПО-2020 может пройти в Екатеринбурге

В настоящее время иностранные поставщики работают на рынке госзакупок объемом 8 трлн руб. без ограничений, но российские производители имеют ценовую преференцию в размере 15% от стоимости контракта. Однако в правительстве обсуждается возможность ввести дополнительные ограничения на участие в гостендерах иностранцев, производящих товары, аналоги которых существуют в России, сообщает РБК. 

Прорабатывается целый ряд новых возможностей, включая допуск отдельных иностранных производителей к участию в государственных закупках, если они берут на себя обязательство локализовать производствов России.

Минпромторг разрабатывает проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранной промышленной продукции с осени 2013г. Изначально в перечень таких товаров чиновники собирались включить только автомобили и транспортную технику, но позже решили расширить список.

В прошлую пятницу у вице-премьера Аркадия Дворковича состоялось совещание, на котором обсуждались параметры ограничений. Накануне Интерфакс со ссылкой на источник в минпромторге сообщило, что в перечне продукции, которая может подпасть под ограничения госзакупок, может оказаться ряд медицинских изделий. Представитель Дворковича Алия Самигуллина сообщила РБК, что перечень товаров продолжает дорабатываться.

Источник в правительстве рассказал РБК, что чиновники не определились не только со списком товаров, но с этапами введения ограничений. По его словам, рассматриваются две концепции. Согласно первой, ограничения на закупку иностранных товаров для госнужд будут введены одним постановлением правительства по широкому кругу отраслей, сами ограничения будут вводиться начиная с 2015г. Второе предложение подразумевает точечные запреты: по каждой отрасли будут отдельное постановление правительства и свои этапы, будет список разрешенных и запрещенных товаров.

Еще одно предложение весной этого года появилось у минэкономразвития. Министерство хочет запретить участвовать в госзакупках компаниям, зарегистрированным в офшорах. Они не смогут получить доступ к госзаказу и в статусе субподрядчиков или соисполнителей, если цена договора с ними превышает 10% от цены контракта.

Правительство поступит правильно, если разрешит доступ к госзакупкам компаниям, выпускающим товары из "запретного" перечня, при условии взятия на себя обязательств по локализации производства, считает гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро: "Нужно принуждать и мотивировать иностранных производителей локализовать производство, чтобы развивать экономику".

Пока единственный в России успешный опыт привлечения иностранных инвесторов через льготы - в автопроме. С 2005г. правительство заключает договоры с иностранными концернами, которые один за другим разворачивают производства в России. В стране уже действуют заводы почти всех крупных международных марок - Renault, Nissan, VW, GM, Toyota, Ford, Peugeot-Citroen, Hyundai и др. В прошлом году, по данным "Авторевю", в стране было продано около 1,4 млн иномарок российской сборки, они заняли более половины рынка, тогда как в 2007г. на рынке превалировали импортные машины, местные занимали не более 15%.

Читайте также: 

Мировые автогиганты глушат моторы?

Как рецессия отразится на жизни россиян

Российские выставки сто и двести лет назад

Минэкономразвития развернулось к Ленину?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Мой сын - некрофил?
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп назвал самую опасную страну мира
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки