Источник Правда.Ру

Михаил Леонтьев: "От послания президента жду мобилизующих формул"

Михаил ЛеонтьевДо сих пор в политической риторике Кремля отсутствовал алармизм. Присутствовала очевидная попытка не афишировать даже те масштабные проекты и цели, которые уже реализуются. А если они и объявлялись, то всегда в обтекаемой форме.

Кремль не склонен к алармизму и пропаганде. Он склонен, скорее, к спокойным действиям и политике свершившихся фактов. К примеру, политика евроинтеграции, которая сегодня выстраивается вокруг энергетики, никогда ранее не афишировалась. Она стала обсуждаться на политическом уровне только тогда, когда ее результаты стали совершенно глобальны. Сегодня они очевидны и являются доминантой современной политики и экономики.

Я всегда говорил, что в значительной степени политика Кремля конспиративна. И это связано с тем, что Россия не преследует никаких экспансионистских целей ни в какой области, с одной стороны. С другой, Россия не считает себя достаточно сильной, чтобы брать огонь на себя. И чтобы объявлять амбициозные цели и мобилизовывать конкурентов на противодействие этим целям. В очень значительной части истеблишмента, в первую очередь американского, популярна идея о «списании» России со счетов, а мы никогда не были склонны разочаровывать их в этом, пока они сами не начали разочаровываться. И сейчас вряд ли что-то резко изменится.

Послание Президента будет в значительной степени скоммутировано с той речью, которую он намерен предложить на встрече «большой восьмерки». Если это так, то в обращении Президента ключевые аспекты новой мировой экономической политики, наверное, и найдут свое отражение.  В принципе, то, что уже было озвучено ранее – установление более справедливого мирового экономического порядка.  Поскольку разница по времени между посланием и встречей "восьмерки" небольшая, то вряд ли там будет существенный разрыв.

Я не ожидаю от выступления Президента сенсаций. Однако мне, как пропагандисту и идеологу,  хотелось бы услышать гораздо более ясные и четкие, более мобилизирующие формулы. Но в этом смысле стилистика нынешней политики Кремля другая, более сдержанная.

Беседовал Александр Петров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии