Источник Правда.Ру

Путин посетил космодром "Восточный"

Путин посетил космодром "Восточный". 297108.jpeg

Президент России Владимир Путин посетил строительную площадку космодрома "Восточный" в Амурской области, первый запуск с которого планируется осуществить в 2015 году.


Дмитрий Рогозин спасёт российский космос?

Посещение космодрома глава государства начал с комплекса подготовки ракетно-космических аппаратов, где будут осуществляться, в том числе, сборка и испытания аппаратов. У входа в комплекс президента встречали студенты из строительных отрядов, которые в июле-августе участвовали в строительстве.

Обращаясь к ним, Путин отметил, что эта работа - "тот уникальный случай, когда можно не только на интересном объекте побывать, посмотреть, как это делается, немножко даже... подзаработать, но и почувствовать свою профессию, возможную будущую профессиональную деятельность прямо на месте и с нуля принять участие в грандиозном общенациональном проекте".

По словам президента, уникальный космодром даст возможность России независимого выхода в космос, причем по всем компонентам космической программы. "С учетом того, что здесь планируется работать по дальнему космосу, по Луне, по Марсу, это перспектива на десятилетия вперед", - сказал он.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко доложили Путину о ходе строительства. При этом Рогозин отметил, что все запланированные сроки по вводу этого объекта в эксплуатацию и началу реализации космических программ остаются в силе, передает РИА Новости.

Как рассказал журналистам замруководителя "Спецстроя" России Александр Мордовец, в общей сложности минувшим летом в работах принимали участие около 500 студентов из 13 регионов страны. Средняя зарплата составляла 30-35 тысяч рублей в месяц. В следующем году, по его словам, планируется привлечь на строительство космодрома около тысячи студентов.

Создание космодрома "Восточный" разделено на три этапа. На первом (2008-2010) были проведены конструкторские и проектно-изыскательские работы. Второй этап (2011-2015) - строительство и ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения. Третий этап (2016-2018) подразумевает строительство и ввод в эксплуатацию объектов второй очереди, обеспечивающих подготовку и запуск пилотируемых космических кораблей.

Окончание строительства стартового комплекса космодрома "Восточный" запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя - на тот же 2015 год, а первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018-й.

Но строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин сообщил, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, а виновные привлечены к ответственности, в частности был уволен руководитель "Дальспецстроя". В 2014 году премьер Дмитрий Медведев поддержал идею создать Центр координации на "Восточном", поскольку координировать строительство космодрома из Москвы сложно.

Между тем, еще на этапе проектировка космодрома у экспертов возникало немало вопросов относительно его целесообразности. С одной стороны специалисты отмечали, что космодром в Казахстане находится у России только на правах аренды и стране необходима собственная база. Однако они также указывали на сложные природные условия и слабую инфраструктуру на месте строительства российского космодрома. Судя по всему, их опасения оказались напрасными.

Читайте также:

Путин против увеличения расходов Фонда национального благосостояния

Путин поставил три задачи по развитию Дальнего Востока

Путин раскритиковал Фонд развития Дальнего Востока

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дмитрий Рогозин спасёт российский космос?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Vlad Lesik Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Vitali Kamenskikh Детки в клетке: спасет неотвратимость наказания
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР
анатолий карась Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР
vkontakte_211038748 На чем ездят слуги народа
Виталий Федоренко Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
ольга андерсон Крах опять не за горами: топ-10 тем, над которыми Путин "терял контроль"
ольга андерсон Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Умберто Петров В Харькове покупатели устроили бунт после запрета говорить в магазинах на русском
vkontakte_9881970 Украина готовится официально объявить России войну