Источник Правда.Ру

Путин посетил космодром "Восточный"

Президент России Владимир Путин посетил строительную площадку космодрома "Восточный" в Амурской области, первый запуск с которого планируется осуществить в 2015 году.

Посещение космодрома глава государства начал с комплекса подготовки ракетно-космических аппаратов, где будут осуществляться, в том числе, сборка и испытания аппаратов. У входа в комплекс президента встречали студенты из строительных отрядов, которые в июле-августе участвовали в строительстве.

Обращаясь к ним, Путин отметил, что эта работа - "тот уникальный случай, когда можно не только на интересном объекте побывать, посмотреть, как это делается, немножко даже... подзаработать, но и почувствовать свою профессию, возможную будущую профессиональную деятельность прямо на месте и с нуля принять участие в грандиозном общенациональном проекте".

По словам президента, уникальный космодром даст возможность России независимого выхода в космос, причем по всем компонентам космической программы. "С учетом того, что здесь планируется работать по дальнему космосу, по Луне, по Марсу, это перспектива на десятилетия вперед", - сказал он.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко доложили Путину о ходе строительства. При этом Рогозин отметил, что все запланированные сроки по вводу этого объекта в эксплуатацию и началу реализации космических программ остаются в силе, передает РИА Новости.

Как рассказал журналистам замруководителя "Спецстроя" России Александр Мордовец, в общей сложности минувшим летом в работах принимали участие около 500 студентов из 13 регионов страны. Средняя зарплата составляла 30-35 тысяч рублей в месяц. В следующем году, по его словам, планируется привлечь на строительство космодрома около тысячи студентов.

Создание космодрома "Восточный" разделено на три этапа. На первом (2008-2010) были проведены конструкторские и проектно-изыскательские работы. Второй этап (2011-2015) - строительство и ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения. Третий этап (2016-2018) подразумевает строительство и ввод в эксплуатацию объектов второй очереди, обеспечивающих подготовку и запуск пилотируемых космических кораблей.

Окончание строительства стартового комплекса космодрома "Восточный" запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя - на тот же 2015 год, а первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018-й.

Но строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин сообщил, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, а виновные привлечены к ответственности, в частности был уволен руководитель "Дальспецстроя". В 2014 году премьер Дмитрий Медведев поддержал идею создать Центр координации на "Восточном", поскольку координировать строительство космодрома из Москвы сложно.

Между тем, еще на этапе проектировка космодрома у экспертов возникало немало вопросов относительно его целесообразности. С одной стороны специалисты отмечали, что космодром в Казахстане находится у России только на правах аренды и стране необходима собственная база. Однако они также указывали на сложные природные условия и слабую инфраструктуру на месте строительства российского космодрома. Судя по всему, их опасения оказались напрасными.

Читайте также:

Путин против увеличения расходов Фонда национального благосостояния

Путин поставил три задачи по развитию Дальнего Востока

Путин раскритиковал Фонд развития Дальнего Востока

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дмитрий Рогозин спасёт российский космос?
Комментарии
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу