Источник Правда.Ру

Путин посетил космодром "Восточный"

Путин посетил космодром "Восточный". 297108.jpeg

Президент России Владимир Путин посетил строительную площадку космодрома "Восточный" в Амурской области, первый запуск с которого планируется осуществить в 2015 году.


Дмитрий Рогозин спасёт российский космос?

Посещение космодрома глава государства начал с комплекса подготовки ракетно-космических аппаратов, где будут осуществляться, в том числе, сборка и испытания аппаратов. У входа в комплекс президента встречали студенты из строительных отрядов, которые в июле-августе участвовали в строительстве.

Обращаясь к ним, Путин отметил, что эта работа - "тот уникальный случай, когда можно не только на интересном объекте побывать, посмотреть, как это делается, немножко даже... подзаработать, но и почувствовать свою профессию, возможную будущую профессиональную деятельность прямо на месте и с нуля принять участие в грандиозном общенациональном проекте".

По словам президента, уникальный космодром даст возможность России независимого выхода в космос, причем по всем компонентам космической программы. "С учетом того, что здесь планируется работать по дальнему космосу, по Луне, по Марсу, это перспектива на десятилетия вперед", - сказал он.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко доложили Путину о ходе строительства. При этом Рогозин отметил, что все запланированные сроки по вводу этого объекта в эксплуатацию и началу реализации космических программ остаются в силе, передает РИА Новости.

Как рассказал журналистам замруководителя "Спецстроя" России Александр Мордовец, в общей сложности минувшим летом в работах принимали участие около 500 студентов из 13 регионов страны. Средняя зарплата составляла 30-35 тысяч рублей в месяц. В следующем году, по его словам, планируется привлечь на строительство космодрома около тысячи студентов.

Создание космодрома "Восточный" разделено на три этапа. На первом (2008-2010) были проведены конструкторские и проектно-изыскательские работы. Второй этап (2011-2015) - строительство и ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения. Третий этап (2016-2018) подразумевает строительство и ввод в эксплуатацию объектов второй очереди, обеспечивающих подготовку и запуск пилотируемых космических кораблей.

Окончание строительства стартового комплекса космодрома "Восточный" запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя - на тот же 2015 год, а первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018-й.

Но строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин сообщил, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, а виновные привлечены к ответственности, в частности был уволен руководитель "Дальспецстроя". В 2014 году премьер Дмитрий Медведев поддержал идею создать Центр координации на "Восточном", поскольку координировать строительство космодрома из Москвы сложно.

Между тем, еще на этапе проектировка космодрома у экспертов возникало немало вопросов относительно его целесообразности. С одной стороны специалисты отмечали, что космодром в Казахстане находится у России только на правах аренды и стране необходима собственная база. Однако они также указывали на сложные природные условия и слабую инфраструктуру на месте строительства российского космодрома. Судя по всему, их опасения оказались напрасными.

Читайте также:

Путин против увеличения расходов Фонда национального благосостояния

Путин поставил три задачи по развитию Дальнего Востока

Путин раскритиковал Фонд развития Дальнего Востока

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР