Источник Правда.Ру

Минюст предлагает не регистрировать рожденных вне больниц и роддомов детей

Минюст России предложил ввести запрет на регистрацию детей, рожденных не в медицинских учреждениях. Исключением из правил ведомство предлагает сделать только отдаленные районы страны.

Подготовленный министерством законопроект "О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса РФ и статьи 14 и 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" размещен в четверг на портале regulation.gov.ru.

Авторы законопроекта отмечают, что в последнее время участились случаи мошенничества при установлении материнства на основании свидетельских показаний. "По сообщению органов ЗАГС исполнительной власти субъектов РФ, случаи мошенничества зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской области", - говорится в пояснительной записке.

Так, по данным Минюста, в Астраханской области в 2012 - 2013 годах в судебном порядке аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган. "В данных случаях мошеннические действия были совершены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ", - говорится в документе.

В министерстве напомнили, что, согласно действующему законодательству, одним из оснований для регистрации рожденного вне медицинской организации и без оказания медпомощи ребенка является заявление свидетеля родов. "Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения", - говорится в документе.

В Минюсте считают эту процедуру "легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства".

В связи с этим, законопроектом предлагается установить, что заявление лица, присутствовавшего во время родов, будет являться основанием для государственной регистрации рождения ребенка только при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых будет установлен правительством РФ.

Между тем, в пояснительной записке к законопроекту не уточняется будущий статус ребенка, рожденного вне больницы. Напомним, что с 2010 года Россия начала делать свои первые робкие шаги по выходу из демографического кризиса, длившегося до этого с начала 1990-х годов.

Читайте также:

Миллиардный Китай готовится к буму рождаемости с 2015 года

России нужны мигранты - сильные и разные

Население страны за год выросло на 22 тысячи человек

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Демографический кризис в России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза