Источник Правда.Ру

Минфин хочет разморозить тарифы РЖД

Минфин хочет разморозить тарифы РЖД. 295709.jpeg

Федеральный чиновник, знакомый с позицией минфина сообщил, что ведомство предлагает индексировать тарифы ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с 2016 года исходя из уровня инфляции и с учетом размера рентабельности, позволяющего компании формировать инвестиционную программу.


Отставку Якунина спустили на тормозах

"Что касается уровня тарифов на последующие годы (с 2016 года — прим. ред.), то он должен быть таким, чтобы вывести компанию на безубыточность. То есть, в дальнейшем тариф должен рассчитываться исходя из уровня инфляции плюс некая рентабельность, позволяющая в том числе РЖД формировать инвестиционную программу", — сказал источник в интервью ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что минфин поддержал предложение проиндексировать тарифы РЖД на грузовые перевозки на 10% для того, чтобы компенсировать "заморозку" 2014 года. Однако окончательного решения по этому вопросу пока нет.

В ведомстве считают, что эта мера позволит компенсировать потери РЖД и создаст для компании условия, при которых она сможет работать в рамках самоокупаемости.

Минфин ранее выступал против "заморозки" тарифов на железнодорожные грузоперевозки в 2014 году, однако решение было принято. Ожидалось, что это увеличит объем грузоперевозок, удержит рост цен на перевозимые по железной дороге грузы, что позволит снизить инфляцию.

Был расчет и на то, что возникающий маржинальный доход в отраслях, которые активно задействуют грузоперевозки, пойдет на инвестиционные и социальные программы этих компаний, напомнил источник.

"Но эти расчеты, судя по макропоказателям, не до конца оправдались. минфин предлагает другой подход — не "размазывать" меры тонким слоем по экономике, а целенаправленно поддерживать приоритетные отрасли. В этом случае будет понятно, какую отдачу даст то или иное направление поддержки", — сказал он.

При этом, по словам собеседника, параллельно с предложением об индексации тарифов Минфин также настаивает на сокращении издержек РЖД. Согласно данным компании, железнодорожная монополия в прошлом году сократила затраты на 80 млрд рублей.

Собеседник агентства также добавил, что отсутствие долгосрочной тарифной политики в сфере железнодорожных грузоперевозок является одной из основных проблем отрасли. "Из-за этого РЖД не может сформировать четко просчитанный план на 5-10 лет для инвесторов, поскольку не знают, какой уровень тарифов им согласуют на следующие годы. Соответственно и у инвесторов возникают вопросы", — подчеркнул источник.

Читайте также:

Песков: Налога с продаж пока не будет

Российские банки почувствовали дефицит доллара

Медведев решил вложить остаток Пенсионного фонда в инновации

Читайте последние новости на сегодня, 18 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ