Источник Правда.Ру

Лавров: Западные партнеры выбрали "страусиную" позицию

США не удалось настроить весь мир против России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Право знать" на канале "ТВ Центр".

"США, которых я не характеризовал как плохих и злобных (они такие, какие есть, обуреваемы уверенностью в своей исключительности, и их не исправить), рассылают эмиссаров по всему миру и уговаривают, чтобы все были против нас, - сказал министр. - Это так. Но они практически никого не уговорили, кроме ЕС и некоторых своих близких союзников за пределами НАТО и Европейского союза", цитирует слова министра ИТАР-ТАСС. 

По его словам, Россия отнюдь не ощущает себя в одиночестве. "Не могу согласиться с тем, что все против нас, что от нас все "шарахаются", и мы не имеем партнеров, с которыми развиваем конструктивную, правильную повестку дня, - отметил Лавров. - География международных контактов как в России, так и за ее пределами тому подтверждение. Причем не только география, но и содержание заключаемых договоренностей".

В данном контексте глава внешнеполитического ведомства напомнил о многочисленных документах, подписанных Россией со странами БРИКС и государствами Персидского залива. В качестве примера он напомнил о недавнем визите в РФ наследного принца Бахрейна, заключившего соглашение с Фондом прямых инвестиций.

"Западные коллеги из того же ЕС хотят с нами общаться и общаются, приезжают, звонят и приглашают нас, - продолжил глава МИД РФ. - Некоторые запланированные контакты были перенесены на более поздний срок".

"Это "страусиная позиция", - считает Лавров, - потому что, публично сказав о вынужденном переносе той или иной встречи или визита, они тут же просят нас "ничего не подумать", подтверждают заинтересованность в продолжении обсуждения и решения всего запланированного, но позже. Ради бога. Мы не обидчивые".

Попытки Запада подорвать партнерские отношения РФ со странами Латинской Америки, Азии и Африки беспрецедентны

"Мы знаем, что в каждую без исключения столицу всех стран мира направляются, прежде всего, американские, но также и европейские эмиссары, которые доводят до руководства соответствующих государств требование, настоятельную просьбу не поддерживать Россию, присоединиться к санкциям Запада и не идти на шаги, которые будут развивать отношения соответствующей страны с РФ, - заявил глава МИД. - Для меня это беспрецедентная ситуация. Подобного рода кампании являются, по сути, подрывными для отношений России с партнерами".

По его словам, сравнить нынешнюю ситуацию с 1980-ми годами нельзя. "Тогда такого не было, - сказал Лавров. - Может, подобное было один раз, когда США решили бойкотировать Олимпиаду в СССР и провели такую работу".

Глава МИД РФ не смог припомнить ничего похожего даже в связи с инцидентом со сбитым южнокорейским "Боингом": "Не припомню такого. Я тогда работал в Нью-Йорке, в ООН. Помню эту историю, она тоже рассматривалась в СБ ООН, и такого не ощущалось".

Отношения между Россией и Западом ухудшились стремительно, но предпосылки для этого накапливались и "просвечивались" давно, считает Лавров. "Еще задолго до ситуации на Украине были призывы изолировать и наказать Россию, - напомнил он, - сначала за "дело Магнитского", потом за отказ поддержать смену режима в Сирии, потом обиделись на нас за Сноудена и даже предпринимали шаги по практическим вопросам, включая отмену визита президента США Барака Обамы в Москву накануне саммита "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге".

"В том, что касается освещения подготовки к Олимпиаде в Сочи, тоже можно увидеть "заряженность" на создание образа России как несостоявшегося государства, которое только и умеет, что тратить огромные деньги на организацию неких "PR-проектов", - добавил министр.

"Заряд накапливался, - продолжил он. - К огромному сожалению, наша конструктивная реакция на подобного рода "заходы" в наш адрес игнорировалась. Еще в январе, когда планировался полноформатный саммит Россия - ЕС и еще не было госпереворота на Украине, Евросоюз переформатировал его в ланч или ужин. Полноценного, полноформатного разговора с участием еврокомиссаров и министров российского правительства не состоялось".

В действиях США во внешней политике уже длительное время применяются одни и те же технологии, предполагающие исключительность Соединенных Штатов, заявил Сергей Лавров в эфире программы "Право знать".

"Это то, что отражает логику и внешнеполитическую философию американцев, в том числе и президента США Барака Обамы, который сделал "исключительность американцев" своим главным лозунгом", - сказал глава российской дипломатии, отвечая на вопрос о том, руководствуются ли США в своей политике в отношении расположенных рядом с ними странах Латинской Америки принципами международного права или "права сильного".

"Президент России Владимир Путин реагировал на это в нескольких своих выступлениях, - напомнил Лавров. - Не буду повторяться. Надо помнить, что ставка на чью бы то ни было исключительность неоднократно приводила человечество к катастрофам. Нужно читать историю и извлекать из нее уроки".

Читайте также: Америка отнимает у России победу над фашизмом

Мы не носимся с бритвой. Запад выдохнул

Терпению России пришел конец

Вашингтон предпочитает грубую силу

Читайте последние новости на сегодня, 13 сентября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Запад начинает понимать опасность радикализации Украины"
Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры