Источник Правда.Ру

Полномочия прокуратуры проверит Конституционный суд России

Достаточно широкие полномочия, которые дает надзорному ведомству закон "О прокуратуре Российской Федерации" в части проверки НКО решил проверить Конституционный суд России.


СМИ и НКО с иностранным финансированием запретят?

По мнению представителей властей, оспариваемые нормы не противоречат Основному закону и направлены на то, чтобы обеспечить своевременное реагирование на нарушения законодательства.

"Полагаю, что в системе действующего правового регулирования основания для признания оспариваемых норм неконституционными отсутствуют", - говорится, в частности, в отзыве по делу полномочного представителя правительства РФ в КС Михаила Барщевского. Он напоминает, что основная задача прокуратуры - обеспечение законности и правопорядка. Полпред правительства полагает, что лишь своевременное реагирование прокуроров на факт нарушения закона позволяет обеспечить выполнения ими возложенных задач.

В свою очередь, полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин напомнил в беседе с журналистами, что основной задачей прокуратуры является обеспечение "универсального режима законности", для чего, в свою очередь, необходимы универсальные средства неограниченные какими-то временными или другими рамками. "Сколько надо, столько прокуратура и должна проверять", - сказал он.

Между тем, в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считают, что оспариваемые нормы нарушают Конституцию РФ. "Рассматриваемые нормы в силу своей правовой неопределенности фактически создают условия для произвольных, а также несоразмерных ограничений и дезорганизации деятельности проверяемых некоммерческих организаций, отвлечение их ресурсов на обслуживание перманентных и непредсказуемых проверочных мероприятий", - говорится в заключении СПЧ.

По мнению членов Совета, неопределенность оснований прокурорских проверок и отсутствие регламентации порядка и сроков их проведения при том, что контрольно-надзорные функции в этой сфере закреплены за Минюстом, может "провоцировать нарушающую права НКО практику осуществления возложенных на органы государства контрольно-надзорных функций".

Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба общественных организаций "Правозащитный центр "Мемориал", "Международное общество "Мемориал", "Гражданское содействие" и гражданки Светланы Ганнушкиной, а также жалобы Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "АГОРА", общественной организации "Забайкальский правозащитный центр" и общественного фонда "Международный стандарт".

НКО заявляют, что в течение 2012-2014 годов подвергались проверкам прокуратуры, полиции, налоговых служб и Минюста РФ. В ходе проверок запрашивались уставная и финансовая документация, а также иные сведения.

"В некоторых случаях прокурорские проверки проводились спустя несколько месяцев после проверок Минюста, а также имели место повторные проверки одних и тех же организаций. Заявители считают, что многочисленные проверки препятствуют нормальной работе НКО", - говорится в сообщении на сайте КС.

Заявители также называют обременительной необходимость каждый раз представлять для изучения доступные из других источников документы и копии материалов. А в некоторых случаях, утверждают в НКО, устанавливаемые прокуратурой сроки для предоставления информации не позволяют сделать это своевременно.

"Заявители полагают, что оспариваемые нормы на практике позволяют назначать прокурорские проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента. По их мнению, закон не ограничивает ни длительность, ни частоту инспекций. Прокуратура вправе запросить у НКО информацию в любом объеме и в произвольно определяемый ими срок.

Заявители также полагают, что закон не исключает дублирование прокуратурой иных контролирующих органов. Кроме того, практика свободного привлечения различных ведомств к участию в прокурорских проверках позволяет обходить установленные для них ограничения по числу инспекций НКО", - сказано также в материалах суда. В связи с перечисленным заявители считают оспариваемые нормы противоречащими Конституции РФ.

Читайте также:

Социально ориентированные НКО могут получить налоговые льготы

Олег Матвейчев: На форуме НКО прозвучала идея о создании национально ориентированной соцсети в России

НКО смогут выйти из реестра иностранных агентов

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"