Источник Правда.Ру

Корпоративная порука российской Фемиды

В учебники по успешному бизнесу и стартапам пора вносить существенные поправки. Чтобы открыть свое дело, сколотить немалый капитал и учить детей в заграничных колледжах, не нужно ни начального капитала, ни сколь-нибудь продвинутого знания бизнеса. Нужен лишь диплом юриста и должность судьи.

Речь, конечно, же идет о России наших дней, где судейская мантия открывает, как тот еще золотой ключик, дверь в реальную, а не вымышленную страну чудес под названием "Круговая порука". Благодаря ей российские судьи становятся обладателями нешуточных состояний, не вкладывая ни в первоначальное, ни в последующее накопление ни копейки, а лишь штампуя выгодные корпоративной мафии решения. Это не журналистское преувеличение, а "картина маслом" реальной ситуации в российской судебной системе, что называется, сверху вниз, и снизу доверху.

В докладе всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" приводится поражающая воображение статистика. Большинство жалоб в ней, это жалобы на действия российских судей — 89%. Жалобы на суды общей юрисдикции по гражданским делам составляют — 74%. Количество жалоб на судей уголовного судопроизводства составляет 12 %. Согласно содержанию жалоб граждан, повсеместно установилась система посреднических услуг через так называемых "черных адвокатов", которые берут на себя роль уладить дело с конкретным судьей за определенное вознаграждение. При этом чаще всего "черными адвокатами" являются родственники и друзья судей.

Как правило, коррупционная схема выстроена следующим образом: "черный адвокат" — судья — помощник судьи. Конторы таких "черных адвокатов" обычно расположены рядом с судами, обратившимся судьи сами рекомендуют "своих" юристов. "Чужие" адвокаты притесняются, или судья недвусмысленно намекает на необходимость смены адвоката, создавая административные барьеры при подаче иска в суд. Если сторона не привлекает "черного адвоката", то обычно проигрывает. Прикрывается схема в подобных случаях председателем суда, а часть денежных средств может передаваться еще выше.

Уникальный пример: рассказ о коррупции в судах Александры Беловинской, более 10 лет проработавшей в должности секретаря судебного заседания в районном суде. Она заявила, что около 90% (!) судебных решений являются коррупционными. По ее словам, по гражданским делам сумма взятки начинается от 15 тысяч рублей. Причем данная сумма берется для обжалования в вышестоящей инстанции, и еще столько же предназначается самому судье. По административным делам судьи берут, что называется, "кто сколько даст". Если адвокат не "черный", ему вообще не дают работать.

У всех на памяти резонансный скандал, случившийся в августе прошлого года в подмосковной Балашихе, где под колесами автомобиля во дворе собственного дома погиб шестилетний мальчик. Как писали СМИ, судебная мафия фальсифицировала судмедэкспертизу и мстила родителям ребенка за их попытки добиться наказания виновницы его гибели.

Вопиющий случай проявления круговой поруки в судебной системе произошел совсем недавно. Московский городской суд отклонил апелляцию известного российского предпринимателя Фархада Ахмедова на решение Зюзинского районного суда, который также отклонил его попытку доказать тот факт, что с супругой миллиардер развелся в этом же суде еще 18 лет назад, поскольку заявитель якобы не представил "достаточных и достоверных доказательств", как было сказано в судебном решении.

Однако, такие доказательства на самом деле были представлены. Пара поженилась в 1993 году. Ахмедов тогда работал на газодобывающем предприятии в Сибири и не мог часто навещать супругу Татьяну, которая жила в Лондоне. В 2000 году она шокировала мужа признанием, что завела роман с юным англичанином, братом одноклассника ее сына. Ахмедов немедленно подал на развод в Зюзинский суд г. Москвы и брак был расторгнут. Примечательно, что ни в Зюзинском, ни в Мосгорсуде не захотели выслушать свидетелей по этому делу, а именно: судью и его секретаря, которое вели это дело в 2000 году, несмотря на наличие ходатайства адвоката. В ситуации, когда против Фархада Ахмедова работает вся британская система правосудия, за которой отчетливо просматриваются английские спецслужбы, такая с позволения сказать, солидарность российских судов выглядит, мягко говоря, странно.

По сути, Мосгорсуд защитил свою систему, в которой нелепым образом пропадают судебные дела. Ведь в противном случае нужно было бы признать ошибку судебной системы. В любом случае это промежуточное решение, для Ахмедова, по его словам, прежде всего, вопрос восстановления справедливости.

Данные примеры типичное проявление круговой поруки, которая, как и в лихие 90-е годы, царит в российской судебной системе. СМИ и интернет-порталы уже не первый год составляют списки самых нелепых и абсурдных вердиктов отечественных судов. Причем с каждым годом таковых становится все больше, а значит, растет и число безвинно пострадавших от таких решений юридических и физических лиц. Еще в 2014 году экспертное исследование выявило, что половина российской экономики связана с коррупцией, причем это соотношение распространяется и на судебную систему. С тех пор отечественная система, увы, только продолжала деградировать, что, по мнению ряда аналитиков, связано с осложнением экономической ситуации в стране. А значит, инстинктивным стремлением чиновников в мантиях любым путем обеспечить себе подушку финансовой безопасности пусть даже и незаконным способом.

Сергей Ковалев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису