Источник Правда.Ру

Суд признал Васильеву мошенницей

Сегодня Пресненский суд Москвы оглашает приговор по делу "Оборонсервиса" — самому громкому делу последнего времени, связанному с хищению в огромных размерах.

Хотя защита обвиняемой еще и сохраняла какие-то надежды на иной исход дела, однако судья Татьяна Васюченко все эти надежды разрушила, признав доказанной вину бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой и ее четверых предполагаемых соучастников.

"Васильева и другие соучастники совершили мошенничество с использованием служебного положения", — зачитала судья. Однако сроки, которыми суд определит меру вины каждого подсулимого, нам будут известны лишь после полного оглашения приговора. Как предполагают специалисты, чтение самого приговора может растянуться на несколько дней.

Однако защита подсудимых заранее заявила, что любой обвинительный приговор будет обжалован, несмотря на меру наказания.

В суд Евгения Васильева, одетая в строгий черный пиджак и белую рубашку, приехала буквально за несколько минут до начала заседания в сопровождении сотрудницы ФСИН. Как писала Правда. Ру, еще в ноябре 2012 года подсудимой была определена мера пресечения в виде домашнего ареста. И если в начале процесса она охотно общалась с журналистами, то сегодня отказалась ответить даже на невинный вопрос о том, в каком настроении она находится. Ее адвокаты, ждавшие вынесения оправдательного приговора, старательно изображали оптимизм.

В небольшой зал суда пустили только три телекамеры, а также несколько пишущих журналистов. Остальным предложили подняться этажом выше, где для прессы организовали видеотрансляцию.

Судья поддержала версию обвинения

Приговор судья начала читать со слов: "Васильева, Закутайло, Грехнев и другие неустановленные соучастники совершили мошенничество". Объем приговора, как мы уже говорили, просто огромен, однако Татьяна Васюченко решила зачитывать его стоя.

Она констатировала, что, придя на работу в Минобороны в феврале 2010 года и заняв должность руководителя Департамента имущественных отношений, Васильева разработала преступный план, направленный на совершение хищений. Для этого она использовала "авторитет занимаемой должности и свое служебное положение".

Приговором отмечен и тот факт, что Васильева, организовав преступную группы, которой сама и руководила, совершала все вменяемые ей преступления. Вместе с ней в ОПГ вошли и также представшие перед судом Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Лариса Егорина и Ирина Егорова. Трое из них, за исключением Егоровой, были назначены руководителями предприятий, которые были подконтрольны компании "Оборонсервис", через нее военное ведомство продавало активы, которые считало непрофильными или убыточными.

Из приговора следовало, что для совершения хищений и получения прав на имущество Васильева использовала доверие на тот момент министра обороны России Анатолия Сердюкова и убеждала его принимать решения о продаже имущества военных.

Как началось расследование

Напомним, что Евгения Васильева была задержана в конце ноября 2012 года. Перед этим под стражу попала ее подруга — Екатерина Сметанова вместе со своим супругом Максимом Закутайло. Екатерина Сметанова свою вину призгнала сразу и стала сотрудничать со следствием. После этого Васильева была задержана и помещена под домашний арест в своей четырехкомнатной квартире в Молочном переулке в столице. В течение первого года ей были разрешены ежедневные прогулки.

Процесс по делу "Оборонсервиса", в котором было 12 обвинительных эпизодов, стартовал в июле 2014 года. За десять месяцев в зале суда выступили несколько десятков свидетелей, а суд изучил сотни документов: экспертные заключения, договоры купли-продажи объектов, протоколы заседаний советов директоров структур Минобороны.

Евгения Васильева, "используя авторитет занимаемой должности и личные связи с руководством Минобороны России", смогла убедить членов совета директоров компании "Оборонсервис" в том, что агентом для реализации имущества Минобороны должен стать созданный ею Центр правовой поддержки "Эксперт". Компания была оформлена на бывшую однокурсницу Васильевой Екатерину Сметанову (жену Максима Закутайло, — BFM. ru). Фирма получала 5% от каждой сделки, что нередко составляло десятки миллионов рублей.

Несмотря на то, что у "Эксперта" был назначенный генеральный директор, фактически всеми делами заправляла сама Васильева. Также в ее распоряжении находились и доходы Центра. Затем Васильева дала Сметановой указание создать компанию, которая сама выступит покупателем активов министерства. Так была создана фирма ООО "ВитаПроджект", рассказывала Сметанова.

"Не виноватая я!"

Конечно, в ходе следствия и в суде Васильева все обвинения в свой адрес отметала, утерждая, что строго соблюдала закон, и вся ее деятельность была направлена "исключительно на защиту государственных интересов". Васильева отрицала, что фирмы "Эксперт" и "ВитаПроджект" принадлежали ей. Она настаивала, что все обвинения строится за заявлениях Сметановой, которая не знала, кто является бенефециаром, но считала таковым Васильеву.

Кроме того, что Васильева считает недоказанным тот факт, что "Эксперт" принадлежит ей, как и то, что недвижимость была продана по заниженной цене. "Ущерба попросту не существует, также как якобы украденных мною картин, 13-комнатной квартиры, в которой я живу, арестованных офшорных счетов и вообще коррупции в Минобороны", — заявила в последнем слове подсудимая.

В ожидании судебного решения

Сейчас все зависит от того, какой приговор будет вынесен по этому делу судом. Запрошенное прокуратурой для главной фигурантки наказание в 8 лет лишения свободы условно со штрафом в 1 миллион рублей потрясло представителей следствия. Для четверых других подсудимых обвинение запросило от 4 до 6 лет колонии условно со штрафом от 300 до 900 тысяч рублей. Они находятся под подпиской о невыезде, а Васильева — под домашним арестом.

Однако судья в своем решении никак не связана с мнением прокуратуры и назначать срок подсудимым будет исходя из буквы закона. Однако, как уже заявило следствие, в отношении Васильевой возбуждено новое уголовное дело о незаконной продаже крупного сельхозпредприятия в Краснодарском крае.

Кроме того, Следственный комитет РФ подготовил "сюрприз" для Евгении Васильевой: может стать фигурантом еще одного дела, в рамках которого расследуются 34 эпизода хищений, а ущерб оценивается в 16 миллиардов рублей.

Читайте также:

Дело Сердюкова: развал армии амнистируют?

Васильева не занижала стоимость объектов минобороны — коллега

Развлекающуюся Евгению Васильеву требуют посадить в СИЗО

СКР раскрыл секрет неуязвимости Сердюкова

Феномен Сердюкова: за что так "любят" экс-министра?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Васильева виновна в хищениях по делу «Оборонсервиса»
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами