Источник Правда.Ру

Верховный Суд отказался открыть сведения о репрессированных сотрудниках НКВД

Верховный суд РФ не допустил группу российских исследователей до архивной информации об осужденных и не реабилитированных сотрудниках НКВД. "Исковое заявление не принято судом к производству, так как суд не усмотрел нарушений прав и свобод заявителей оспариваемым положением", — сказал источник, приближенный к данному процессу.

Один из истцов Сергей Прудовский подчеркнул тот факт, что осенью 2015 года исследователи обращались в ФСБ РФ для того, чтобы получить доступ для ознакомления с архивно-следственными делами таких сотрудников НКВД. По данным исследователей, изучающих историю массовых репрессий под руководством НКВД по Московской области, Центральный архив ФСБ не одобрил запрос о предоставлении запрашиваемых данных.

Кроме того заявитель уточнил, что отказ мотивирован положением о порядке доступа к документам, находящихся в государственных архивах. В одном из пунктов этого документа указано, что "на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра".

"Данное положение утверждено приказами Минкульта, МВД и ФСБ. Однако в 2016 году полномочия по изданию нормативных правовых актов, определяющих порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, переданы в Росархив, поэтому он, а не Минкультуры, должны отвечать по данному спору", — уточнил Прудовский.

Напомним, что в марте 2014 года комиссия по гостайне продлила срок засекречивания документов из архивов советских органов госбезопасности на 30 лет. Исследователи и юристы пытались оспорить это решение, однако на данный момент им все еще не удалось добиться успеха.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
Артем Акулов "Народные облигации" пошли в народ. Чего ждать? – ЭКСПЕРТ
Google_109053186013744463969 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
aektann78 Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
aektann78 Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор