Источник Правда.Ру

Молодых учат быть экспертами: В МГУ им. М.В. Ломоносова открыт Межвузовский ситуационный центр

На юридическом факультете Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова 27 мая прошло торжественное открытие межвузовского Ситуационного центра.


Ректор Садовничий: Портрет на фоне университета

Открыл церемонию ректор университета Виктор Садовничий. Он рассказал собравшимся, что главная цель Ситуационного центра, образованного в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 17 июля 2012 года, - это привлечение преподавателей и студентов к обсуждению важнейших государственных законодательных проектов и выдвижению общероссийских правовых инициатив, сообщает ИА Regnum.

Советник Президента Российской Федерации Антон Устинов в своем выступлении не преминул отметить, что обещания строительства Центра в МГУ, данные Президенту в декабре 2013 года, выполнены в срок. Основные направления развития Центра, по мнению Устинова, следующие: коммуникации с крупнейшими правовыми центрами России и мира с целью обсуждения правовых инициатив и развитие изучения российского права в мире.

По словам одного из инициаторов проекта, председателя совета «Центра правовых инициатив» Дмитрия Шумкова, планируется открытие центров по изучению российского права в Казахстане, Армении, Белоруссии, Азербайджане. «Российский бизнес готов поддерживать эти инициативы. Я хочу отметить, что в открытии центра в МГУ нет государственного участия. Сеть таких центров позволит нам двигаться к законодательству, которым можно будет гордиться», - считает Шумков.

В этом году планируется открытие первого зарубежного центра изучения российского права - в Республике Казахстан. Кроме того, к 1 сентября 2014 года в МГИМО планируется создание аналогичного центра.

Как сообщил Александр Голиченков, декан Юридического факультета МГУ, по инициативе Дмитрия Шумкова была организована поездка делегации Юрфака МГУ в Пекинский Университет для налаживания работы и обсуждения возможности создания центра на базе Пекинского Университета.

Ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Анатолий Торкунов также признал: "создание сети мировых школ - это важнейший алгоритм развития образования в мире".

А вот ректору Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктору Блажееву было чем похвастаться - в этом вузе уже существует аналогичный Центр, и его деятельность носит многоцелевой характер. В МГЮА в соответствии с поручением Президента РФ была проведена организация отбора и обобщения предложений по совершенствованию новой редакции Гражданского кодекса РФ, а в настоящее время в рамках сотрудничества с Рособрнадзором начат мониторинг хода ЕГЭ, стартовавшего по всей стране 26 мая.

Студенты будут основными сотрудниками Ситуационного центра. "Мир нуждается в объективной оценке, и очень важно, что это делается в Москве, в России, и я уверен, что это будет поддержано другими странами и будет крайне полезно", - сказал Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

 

Читайте также:

Университет не должен застывать на месте

Академик Иван Дедов: "В поисках своей Мечты"

Студенческая весна пришла в Тольятти

Вклады в инновации: как снизить риски

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак