Источник Правда.Ру

Минобр планирует повысить стипендии студентам-хорошистам

Студенческие стипендии повысят на 20%. 307502.jpeg

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что в случае одобрения инициативы правительством, она может вступить в силу с 1 сентября 2015 года.


Студентам затягивают пояса

Министерство образования и науки предложило правительству пересмотреть в сторону увеличения стипендии российским студентам, пишут  "Известия"

В частности, предлагается на 18% увеличить объем стипендиального обеспечения студентов-очников, получающих оценки "отлично" и "хорошо".

Кроме этого, Минобрнауки просит правительство увеличить на 20% объем государственной академической стипендии студентам старших курсов, имеющим достижения хотя бы одной из следующих областей: учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной.

Дмитрий Ливанов сказал, что в министерстве признают, что минимальная и даже средняя стипендии не устраивают студентов, "так как на них невозможно прожить". Несмотря на это, в ведомстве не планируют отказываться от стипендий, так как, по словам министра, они являются важным инструментом социальной поддержки.

"Сейчас всё в большей степени сами вузы могут принимать решения о поддержке отдельных категорий студентов, и у нас есть стипендии в вузах, которые составляют 10-20 тыс. рублей, а то и больше. В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год", - пояснил изданию Ливанов.

Согласно действующим правилам, стипендия в учреждениях среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц, а минимальная стипендия в вузах равна 2010 рублям в месяц.

Для учащихся программ подготовки научно-педагогических кадров минимальный размер стипендии составляет 2637 рублей. А для студентов тех же программ подготовки научно-педагогических кадров, но по техническим и естественным направлениям, минимальная стипендия равна 6,33 тыс. рублей.

Читайте также:

Кто станет первой жертвой профстандартов

Нужда толкнула детей на изобретение реактора

Оснований для отсрочки от армии будет больше

Уральская инженерная школа выходит на новый уровень

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Студентам затягивают пояса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии