Источник Правда.Ру

Медведев признал, что в стране кризис

О том, что возвращение к прежней - стабильной - жизни в обозримой перспективе более чем проблематично, наконец-то заговорили на самом высоком уровне. Долгое время старательно не замечавший разрастающегося системного кризиса премьер-министр Дмитрий Медведев вчера был вынужден признать, что кризис есть, и самое главное - что у правительства нет четкого представления о том, как с ним бороться.

Не удивительно, что предложения премьера звучали до боли банально, не давая никаких надежд на то, что правительство способно справиться с экономической напастью.

Экономика России должна научиться жить при низких ценах на энергоносители, "открыл Америку" Медведев в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме. "Власть не будет просто ждать, когда поднимутся цены на нефть. Условия и требования к нашей экономике становятся принципиально другими, их невозможно переждать. Поэтому, как это ни банально звучит, издержки необходимо снизить, а качество проектов повысить", - заявил он.

При этом глава правительства посетовал на ситуацию с рублем, надежд на который с каждым днем становится все меньше. "Но ведь и при сильном рубле и дешевом импорте мало кто снижал издержки и сдерживал цены. Мы и сейчас видим примеры, когда, например, доля импорта в структуре затрат составляет 20%, а цены повышаются чуть ли не вдвое, расчет идет на опыт последних лет - пройдет полтора - два года, и покупатели снова прибегут платить деньги", - цитирует Медведева "Интерфакс". По его словам, богатеющая год от года энергосырьевая экономика осталась в прошлом, и такой товар уже просто невозможно продать ни завтра, ни послезавтра. В связи с чем "будем учиться жить при низких ценах на энергоносители", - резюмировал глава правительства.

Впрочем, как будет протекать эта жизнь, премьер толком ничего не сказал. Ни Медведев, ни кто-либо другой из официальных спикеров форума не сказал ничего внятного о том, как в условиях низких цен можно жить с экономической моделью, "заточенной" под совсем иные внешние условия. Модель, как известно, имеет не только экономическую, но и очень большую политическую составляющую, в связи с чем менять ее вряд ли кто-то решится.

Политизация экономики и раньше крайне негативно влияла на ситуацию в стране. Однако до поры ошибки и низкая компетентность принимающих решения компенсировались и исправлялись за счет постоянного притока ресурсов. Сегодня, когда этот приток сведен практически к нулю, эти ошибки и некомпетентность, а также нежелание менять сложившуюся модель, становятся преградой для любой антикризисной деятельности. Что бы ни говорил при этом премьер.

Таким образом, в этих условиях предложение "учиться жить при низких ценах на энергоносители" можно перевести лишь как призыв забыть о прежнем сравнительно высоком уровне жизни только потому, что в стране банально кончаются деньги.

Никаких заявлений о том, что власть готова дать максимум свобод бизнесу, сократить раздутые расходы на ВПК и силовые ведомства, сделать все для возвращения доверия инвесторов, из уст Медведева так и не прозвучало.

Очевидно, что, несмотря ни на какой кризис и снижающееся качество жизни населения, руководство страны не намерено менять существующей политико-экономической системы, окончательно переставшей соответствовать текущему моменту.

Читайте также:

Налог на недвижимость: мой дом - моя бедность

Гэллап: В РФ бедность страшнее коррупции

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Инфляция уравняет богатых и бедных россиян

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Медведев против "запасов на лето"

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Новые правила: одолжил 10 тыс. рублей - пиши договор!
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко