Источник Правда.Ру

ФоРГО расставил губернаторов по местам

Одиннадцатый рейтинг эффективности губернаторов подготовил Фонд развития гражданского общества Константина Костина.  В построении рейтинга использовались пять тематических модулей.

Как пишут "Известия", если базовый первый модуль  основан на социологических исследованиях Фонда «Общественное мнение» и различных экспертных оценках, то второй - на соотношении денежных расходов и доходов населения в региона по  данным  Федеральной службы статистики России. Анализ показателей социального самочувствия граждан региона лежит в основе третьего модуля.

Четвёртый модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах РФ в рамках исследований Фонда «Общественное мнение». Наконец, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов РФ.

В новом рейтинге  отражена и оценка экспертами экономической ситуации в  субъектах Российской Федерации - способность обслуживать своим долговые обязательства, динамика промышленного производства и валового регионального продукта.

Продолжил действовать в новом выпуске рейтинга и дополнительный понижающий коэффициент - фактор аффилированности, оценивающий способность губернаторов обеспечить достойное экономическое развитие в условиях честной конкуренции.

Впервые в рейтинге число участников достигло 85, сравнявшись с количество субъектов РФ. Впервые в рейтинге появились врио главы республики Коми С.А.Гапликов и губернатор Иркутской области С.Г.Левченко. Это сказалось на незначительной корректировке позиций ряда глав субъектов РФ из III группы, оказавшихся в рейтинге ниже указанных высших должностных лиц.

По сравнению с предыдущими рейтингами достаточно высокую динамику смены мест продемонстрировали участники всех трёх групп. В каждой из них было зафиксировано заметное число изменений рейтинговых позиций. Её средние показатели составили +\- 2-3 пункта.

Первая группа губернаторов (набравших свыше 75 баллов) в этот раз по составу не изменилась, хотя губернаторы значительно передвинулись внутри ее. Так, второе место в рейтинге занял глава Татарстана Рустам Минниханов (плюс 3 балла), прибавили в позициях (плюс 5 баллов) главы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Ростовской области Василий Голубев. По 2 балла прибавили главы Орловской области Светлана Орлова - 8-е место, Хабаровского края Вячеслав Шпорт - 10-е место, Краснодарского края Вениамин Кондратьев - 12-е место, Камчатского края Владимир Илюхин - 13-14-е место. 

Продемонстрированный большинством остальных руководителей регионов РФ рост в рейтинге не превышал 2-4 пунктов и определялся, прежде всего, традиционными модулями. Например, в основе роста главы Республики Татарстан Р.Н.Минниханова (+3 пункта) лежат социально-экономические факторы. Эксперты приняли во внимание усилия властей республики по поддержке развития промышленного производства.

Показатели по традиционным модулям предопределили рост губернатора Тюменской области В.В.Якушева (+1 пункт), губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой (+2 пункта), губернатора Хабаровского края В.И.Шпорта (+2 пункта), губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева (+2 пункта) и губернатора Камчатского края В.И.Илюхина (+2 позиции).

Отрицательную динамику высших должностных лиц в Одиннадцатом рейтинге не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах. Так, традиционный лидер рейтинга губернатор Калужской области А.Д.Артамонов покинул первую строчку. Более того, он продемонстрировал существенное для всей группы понижение (-4 пункта). Эксперты приняли во внимание непростую экономическую обстановку в области, связанную с остановкой автосборочных производств, а так же отметили низкий уровень локализации этих предприятий.

В случае с губернатором Воронежской области А.В.Гордеевым применение понижающего коэффициента связано с решением районного суда Воронежа, приговорившего бывшего руководителя Управления автомобильных дорог области А.Трубникова к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 150 млн. рублей. А.Трубников был признан виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, а также в подготовке к получению взятки.

Глава ФоРГО Константин Костин считает, что  в оценке эффективности губернаторов на первый план выходит ситуация в экономике: "Я бы сказал, способность руководителей субъектов обеспечить антикризисную эффективность, соответственно, несмотря на непростые условия, обеспечивать социальные гарантии, выполнение намеченных социальных программ. Кризис - то самое время, когда власть может проявить свою эффективность и качество управления", сказал он "Известиям".

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами