Источник Правда.Ру

Минюст рассматривает возможность расследования Международного уголовного суда в отношении Киева

Минюст рассматривает возможность расследования Международного уголовного суда в отношении Киева. Киев. Статуя Богдана Хмельницкого

Международный уголовный суд (МУС), к юрисдикции которого обратился Киев, в случае принятия жалобы не ограничится событиями на Майдане и в Донбассе, а рассмотрит ситуацию на Украине в целом, сообщили в субботу в пресс-службе минюста РФ


Эдуард Лимонов о ситуации на Украине и книге "Киев капут!"

"Следует учесть, что Международный уголовный суд должен будет принять к рассмотрению ситуацию на Украине в целом, а не только в отношении событий на Майдане или руководителей ДНР И ЛHP", - сказали в пресс-службе ведомства.

Как сообщалось ранее, 4 февраля Верховная рада обратилась к МУС о признании его юрисдикции по преступлениям на Майдане и в Донбассе.

В минюсте отметили также, что юрисдикция МУС будет распространяться на Россию или Украину при наличии двух условий: когда страна добровольно признает юрисдикцию Международного уголовного суда, а также, "если МУС на стадии приема жалобы к рассмотрению установит, что национальные суды не могут или не готовы осуществлять юрисдикцию".

Юрисдикция МУС определена Римским статутом от 17 июля 1998 года, который вступил в силу с 1 июля 2002 года. МУС рассматривает дела о самых серьезных преступлениях, вызывающих озабоченность всего международного сообщества: проявления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и др.

Россия и Украина подписали, но не ратифицировали Римский статут. Однако Киев признал юрисдикцию МУС путем направления 17 апреля 2014 года декларации о признании юрисдикции Международного уголовного суда в отношении предполагаемых преступлений, совершенных на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года (в связи с событиями на Майдане в указанный период).

Между тем в заявлении украинского парламента, принятом 4 февраля этого года, говорится: "От имени украинского народа Верховная Рада Украины как единый орган законодательной власти Украины, признавая юрисдикцию, обращается к Международному уголовного суду с целью привлечения к уголовной ответственности в международном уголовном суде касательно предусмотренных статьей 8 Римского статута Международного уголовного суда преступлений против человечности, военных преступлений, совершенных на территории Украины начиная с 20 февраля 2014 г. и по нынешнее время, высших должностных лиц РФ и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор МУС", сообщает "Интерфакс".

Читайте также:

Меркель разорит Германию репарациями

Рада научила ПАСЕ хохотать - научит и драться

Уроки Ялты: 70 лет спустя

В ПАСЕ заседают антиевропейские политики

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эдуард Лимонов о ситуации на Украине и книге "Киев капут!"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии