ЦРУ меняет подход к поимке Усамы бен Ладана

В США закрыто подразделение ЦРУ, задачей которого был поиск Усамы бен Ладена, сообщает Associated Press со ссылкой на публикацию в американской прессе. Подразделение, известное как Alec Station, было расформировано в конце прошлого года, его сотрудники вошли в состав контртеррористического центра ЦРУ.

Официальные лица ЦРУ заявляют, что этот шаг отражает видение "Аль-Кайеды" не как иерархической вертикально интегрированной структуры, а как сетевой горизонтально ориентированной системы, у которой отсутствует четкий центр управления. В такой системе террористические акты могут совершаться без прямого участия лидера "Аль-Кайеды" и его ближайших помощников, о чем свидетельствует ситуация в Ираке.

ЦРУ заявляет, что поимка Усамы бен Ладана и его приближенных остается одной из главных задач, и расформирование спецподразделения не означает ослабления усилий в этом направлении. Напротив, это свидетельство того, что для более эффективной борьбы с угрозой международного терроризма ЦРУ фокусирует внимание на региональных трендах развития терроризма, а не на конкретных организациях и лицах, сообщает РБК.