Автор Правда.Ру

В шапито Касьянова лидируют клоунессы

Крайне вяло и мало интересно, судя по реакции СМИ, проходит в подмосковном Голицыно съезд «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова. Единственной сенсацией стали акции протеста граждан, недовольных возращением в большую политику «Миши Два процента», дополнительно дискредитировавшего себя неудачными дачными аферами.

Таким образом, шоу, аккредитовав на свой съезд вирутальную корреспондентку главной нацистской газеты гитлеровской Германии «Фёлькишер беобахтер», продолжилось еще более зажигательно. К цирковому представлению присоединился, как рассказывают очевидцы, и человек, похожий на Владимира Рыжкова.

Граждане в довольно оригинальной форме выразили свое отношение к Касьянову как к деятелю антироссийской и проолигархической направленности. Вначале над учебным центром «Голицыно» пролетел смельчак на дельтоплане. Сверху на участников касьяновского съезда сыпались стодолларовые купюры с портретом Бориса Березовского, что должно было означать реального заказчика касьяновского НДС. А на самой территории центра, как сообщает « Эхо Москвы », собралось немало противников Касьянова и его окружения, в культурной, но доходчивой форме выражавших свой протест.

Участники съезда и журналисты добирались до « Голицыно » не без проблем. Некие граждане ночью разбросали по дороге, ведущей к месту съезда, большое количество грабель. Другие граждане из местных утверждали, что делали это люди во главе с человеком, похожим на депутата Госдумы Владимира Рыжкова.

Пиар-окружение Касьянова во главе с Еленой Дикун , которое, похоже, крутит отставным премьером как хочет, незаконно отказало "Правде.Ру" в аккредитации на съезд НДС. Но благодаря помощи зарубежных коллег "Правды.Ру", возмущенных попранием господином Касьяновым основополагающих принципов демократии и свободы слова, нам удалось полностью ознакомиться с ходом съезда.

Съезд « Народно-демократического союза » напоминал провинциальное шапито, где главному клоуну давно пора на пенсию, а замену ему еще не нашли. Доклад Касьянова – это набор плохо пригнанных друг к другу и малоосмысленных тезисов, значительной частью позаимствованных у других.

Касьянов «осчастливил» россиян предложением развивать высокие технологии, науку, культуру и образование, а не сырьевые отрасли. Но разве не это же предлагает, причем более конкретно, федеральная власть? И как Касьянов собирается развивать науку и культуру, если по-прежнему обещает Западу продавать ему российскую нефть по 20-25 долларов за баррель? Михаил Михайлович этими утверждениями лишний раз показал, что будучи премьером он лишь озвучивал чужие тезисы, подготовленные грамотными сотрудниками аппарата. Сегодня у него таких людей нет, а потому и тезисы выходят откровенные слабые.

Дальше – больше. Касьянов заявил, что его «Народно-демократический союз» — это и есть та центристская партия, которую ждет вся Россия. Дескать, «Единая Россия» — это партия бюрократов и чиновников, а его НДС — совсем другое дело. Касьянов словно забыл, что как раз вокруг него и собрались отставные чиновники и бюрократы — Стариков , Мерзликин , Хакамада и прочие. «Мише Два процента» не стоило бы забывать, что в стране немало граждан это еще помнят. В годы премьерства Касьянова, когда аппаратом правительства рулил его нынешний сподвижник по НДС Мерзликин, бюрократизм в Белом доме расцвел таких махровым цветом, что дальше некуда.

Не обошел своим вниманием Касьянов и тему коррупции. «Одной ротацией кадров здесь не обойтись,» — заявил «дачник-неудачник». Вот тут с Михаилом Михайловичем нельзя не согласиться. Давно пора продолжить тот процесс, что начался с отставки самого Касьянова с поста премьера весной 2004 года, что вскоре привело к оживлению экономической жизни в стране и росту экономических же показателей. Но сколько скрытых и не особо скрытых «касьяновых» еще осталось в исполнительной власти?

Ну и, наконец, господин Касьянов, как политклоун со стажем, не мог не поразить чем-то удивительным. Видимо, чтобы избавиться от справедливых упреков в прозападной ориентации, он заявил в Голицыно, что России и не надо интегрироваться в Европейский Союз . «У нашей страны должен быть особый путь развития», - многозначительно сказал Касьянов.

Неискушенная публика съезда в изумлении замерла: «Неужели Касьянов в одночасье стал патриотом?» Более искушенные, типа прикинувшегося гостем съезда старожила «Союза Правых сил» Бориса Надеждина, ехидно усмехнулись – ежу, как говорится, понятно, за какую «самобытность» для России выступает Касьянов. За ту, что была в годы «олигархического беспредела» Бориса Ельцина, когда спонсоры «Миши Два процента» в лице Березовского, Ходорковского и Невзлина правили бал и в Кремле, и в Белом доме. Напомним, именно в те времена к России начали относиться как к сырьевому придатку мира, которому нет места в Европе. С этой точки зрения понятно, что одной из стратегических линий несамостоятельной политики Касьянова является то, чтобы России осталась прежним сырьевым придатком.

В целом же от доклада Касьянова сложилось впечатление, что его чуть ли не ночью делала из кусков, предложенных всем кому не лень из президиума НДС, Елена Дикун . А получилось из этого бестолковое, лишенное внутренней логики и пустопорожнее выступление, сделанное, кстати, Касьяновым без ораторского блеска, которого он начисто лишен. Из хороших журналистов могут получиться неплохие спичрайтеры, это да. Но вот из посредственных журналистов, к когорте которых, вероятно, и относится Дикун, спичрайтеры получаются только плохими.

Гораздо более профессиональным и эффектным выглядел спич Ирины Хакамады. Давно известно, что когда Ирина Муцуовна в ударе, она может поразить и сорвать аплодисменты. Так получилось и на этот раз. Особенно впечатлили делегатов съезда после маловразумительного доклада Касьянова конкретные предложения Хакамады работать по четырем направлениям. Во-первых, сохранить НДС как движение. Во-вторых, постараться превратить его в партию, В-третьих, сотрудничать со всеми оппозиционерами, с кем только возможно. Ну и, наконец, как можно скорее создавать молодежную организацию НДС, «чтобы бороться с прокремлевскими движениями «Наши» и «Молодая гвардия». Вот так конкретно и прагматично выступила Хакамада, создав впечатление, что в новом «оппозиционном» шапито клоунессы во главе с ней могут претендовать на значительно более значимые роли и гонорары, чем главный клоун.

Это подтвердил и выход Касьянова к прессе. Даже давно симпатизирующая ему « Газета.Ру » ничего не поняла в его маловразумительном бормотании и предпочла дать информацию «Интерфакса», с профессионалами которого у касьяновской структуры подписан договор на освещение работы съезда. Но даже этим мастерам превращать нечленораздельные междометия в связную речь не удалось уловить логики касьяновского «потока сознания».

Сначала господин Касьянов сообщил, что согласен с активистами движения, что ему не стоит возглавлять политическую партию. Затем, помолчав и сделав предельно умное лицо, добавил, что НДС будет «поддерживать все партии демократической ориентации, в том числе и ту, что будет создана при поддержке нашего движения». Далее экс-премьер объявил, что речь пойдет о создании «избирательного блока», а когда ему напомнили, что законодательно это запрещено, то ответил: «Мы подумаем об этом. Это технологическая проблема».

После этого Остапа несло по полной. «В нашем движении уже немало людей из «Родины», — ошарашил Касьянов журналистов по правую руку. «Половина «единороссов» скоро окажется в наших рядах,» — сообщил экс-премьер прессе, находившейся слева. Даже догадаться трудно, какие бы еще откровения выдал Касьянов «он-лайн», если бы его взор не наткнулся на предельно напряженное выражение лица пиарщицы Дикун, давшей понять, что пора закругляться.

Премьера касьяновского «шапито» состоялась. Есть в нем и клоуны, и клоунессы. Последние пока выступают эффектнее «мужиков» (именно такое название предлагал по началу касьяновскому движению еще один "коверный" Иван Стариков), но ведь у последних еще не вышел на арену такой ас как Василий Шандыбин. Вот тогда начнется…Госпожам Хакамаде и Дикун уже сейчас пора готовиться!»

Андрей Щербаков. От редакции "Правды.Ру". На наш призыв г-ну Касьянову исправить ошибку его пиарщиков и освободиться от выстраиваемого ими образа экс-премьера как шакаленка Табаки Михаил Михайлович, к сожалению, не ответил. Жаль, мы надеялись, что он сможет стать настоящим политическим деятелем. Не получилось. Экс-премьер решил удариться в клоунаду. Еще раз: мы сожалеем об этом не самом умном выборе Михаилом Касьяновым его нового амплуа.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков