Юрий Чайка предлагает оставить функции следствия прокуратуре

Политика

Функции следствия должны остаться у органов прокуратуры, заявил, выступая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, министр юстиции РФ Юрий Чайка.

Накануне в Совет Федерации поступило представление главы государства на утверждение кандидатуры Чайки генеральным прокурором РФ.

"Функции следствия должны остаться у Генпрокуратуры. Это расследование специальных уголовных дел с правом прокуроров расследовать любые уголовные дела, которые имеют общественную значимость", - заявил министр.

Он считает преждевременным ставить вопрос о передаче функций следствия из органов прокуратуры в другое ведомство. "Спешить здесь не надо, хотя в перспективе это возможно", - отметил Чайка.

Высказавшись за реформирование органов прокуратуры, он вместе с тем подчеркнул, что этот процесс "должен быть бережным и взвешенным".

В то же время кандидат на пост генпрокурора считает нецелесообразным создание какого-то специального органа по борьбе с коррупцией. "Политической воли достаточно, так же как и достаточно полномочий, есть все составляющие для борьбы с коррупцией и преступностью", - подчеркнул Чайка.

В этой связи он подчеркнул, что "каждый должен добросовестно работать на своем месте и никаких лишних органов создавать не надо".

Касаясь других вопрос, Чайка высказал неудовлетворение качеством подготовки юристов в вузах страны.

"Юристов вузы выпускают выше крыши, а качество страдает", - отметил он.

Отвечая на вопрос о месте Генпрокуратуры в системе органов власти, Чайка подчеркнул, что "органы прокуратуры ближе к исполнительным структурам, к президентской ветви власти", сообщает "Интерфакс".