Скончался многолетний лидер Аграрной партии России

Политика

Ушёл из жизни один из видных российских политиков, бывший президент Республики Алтай и многолетний лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин.

Михаил Иванович Лапшин родился 1 сентября 1934 года в селе Сетовка Советского района Алтайского края. Окончил Московский государственный институт международных отношений, Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева и Государственный институт иностранных языков. Кандидат экономических наук. В большую политике его имя стало известно в 1993 году, когда он возглавил Аграрную партию России и по её спискам прошёл в Госдуму первого созыва. В дальнейшем он дважды переизбирался в Госдуму по одномандатному округу.

В 2002 году Лапшин был избран президентом Республики Алтай. В 2004 году он перестал возглавлять партию, а в конце 2005 года покинул пост главы республики. 8 февраля 2006 года Лапшина избрали членом Совета Федерации от Законодательного собрания Омской области. 16 июня Лапшин работал в Совете Федерации, в 17 июня с ним случился сердечный приступ. Лапшин скончался до прибытия «скорой помощи», передаёт «Интерфакс».