Устинов показал дорогу министрам

Политика

Кабинет министров ожидает волна кадровых потрясений. По мнению экспертов, «уход» генерального прокурора Владимира Устинова со своего поста спровоцирует этим летом череду отставок в Белом доме.

По данным российской прессы, серьезные проблемы возникли у министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и министра финансов Алексея Кудрина.  Что касается главы минпромэнерго, то еще два года назад на него была возложена задача обеспечения практических мер по созданию рынка доступного жилья. Христенко не справился и теперь квартирной проблемой в рамках национального проекта занимается первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Алексей Кудрин вместе с  руководителем МЭРТ Германом Грефом отвечает в правительстве за инфляцию. И именно ее неконтролируемый рост может стать причиной отставки. Впрочем, в большей степени эта опасность грозит главе минэкономразвития. В последнее время Герман Греф лишился части полномочий, в результате антикоррупционной борьбы МЭРТ утратил контроль над федеральной таможенной службой. Кроме того, не исключено, что будет воссоздано министерство торговли и тогда эта сфера деятельности также будет выведена за пределы влияния МЭРТ.

Модернизация аппарата правительства и административная реформа могут ударить по министру юстиции Юрию Чайке. В результате слияния генпрокуратуры и Минюста он, скорее всего, оставит свой пост. Эксперты утверждают, что в группе потенциальных отставников также находятся министр природных ресурсов Игорь Трутнев и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. В Кремле, похоже, недовольны обоими. Претензии к Трутневу вероятнее всего, заключаются в том, как идет работа над многострадальным законом «О недрах». В свою очередь Фурсенко принятыми им решениями поставил себя в ситуацию жесткого неприятия со стороны Российской академии наук и высшей школы.

Насколько вероятны в ближайшем будущем отставки в правительстве, станет ясно в ближайшие месяцы. Очевидно одно, по некоторым персоналиям вопрос и в самом деле необходимо решать кардинально.