Опрос: Треть россиян одобряет работу Устинова, 12% - нет

Политика

Об отставке Владимира Устинова с должности генпрокурора РФ известно большинству россиян: 35% - "знают" об этом факте, а 23% - что-то "слышали".

По данным Фонда "Общественное мнение", 41% (по выборке) респондентов считают, что Устинов подал в отставку вынужденно, под давлением, и лишь немногие (6% от выборки) - по собственной инициативе.

31% респондентов склонны позитивно оценивать результаты деятельности бывшего Генпрокурора, 12% - отрицательно. Остальные затруднились с ответом.

Опрос проводился ФОМ в июне среди 1500 респондентов.

Отвечая на вопрос социологов, в чем они видят положительные, а в чем - отрицательные результаты работы Устинова на посту генпрокурора, 22% опрошенных назвали те или иные положительные результаты. Чаще всего в заслугу Устинову ставилась борьба с коррупцией во властных структурах (13%). Реже респонденты говорили о положительных результатах в борьбе с преступностью в целом (3%), терроризмом (1%), о расследовании и раскрытии "громких дел" (2%). Некоторые говорили, что при Устинове в работе прокуратуры стало больше гласности, открытости (1%).

Об отрицательных результатах работы Устинова на посту генпрокурора говорили 17% участников опроса. В России, отмечали они, продолжает процветать коррупция (5%), неудовлетворительно ведется борьба с преступностью (2%), много осталось нераскрытых дел, в том числе "громких" (3%), в стране царят беспорядок и беззаконие (1%).

Кроме того, отвечая на вопрос, оказывала ли, по мнению респондентов, при Владимире Устинове генпрокуратура влияние на экономику и политическую жизнь страны, 15% опрошенных сказали, что прокуратура на экономику России не влияла, 21% считают, что влияла положительно, 10% - что отрицательно

Социологи отмечают, что сходным образом распределились мнения и относительно политического влияния генпрокуратуры под его руководством: 15% говорят, что влияния не было, 21% усматривают положительное, а 9% - отрицательное влияние на политическую жизнь России, передал "Интерфакс".