Дональд Рамсфельд "должен покинуть свой пост уже завтра"

Политика

В США усиливаются требования немедленной отставки министра обороны Дональда Рамсфелда, на которого авторитетные политические и военные деятели возлагают ответственность за провалы в Ираке.

Сенатор Джозеф Байден, считающийся потенциальным кандидатом в президенты от Демократической партии, заявил, что глава Пентагона "должен покинуть свой пост уже завтра". Этот сенатор, и ранее неоднократно требовавший отставки министра, заявил, что тот способствовал замалчиванию расправы морских пехотинцев США над мирными жителями иракского города Хадита в ноябре прошлого года. На самом деле, как установили американские журналисты, американские солдаты хладнокровно расстреливали ни в чем не повинных жителей. Сейчас этот эпизод расследуется.

В своем интервью Байден сказал, что ответственность за это преступление ложится на Рамсфелда как на главу военного ведомства, сообщает «Интерфакс».

"Мы не можем избавиться от президента, у которого еще остаются два с половиной года, - заявил сенатор. - Но существует система подотчетности и ответственности. Когда вы совершаете серьезные ошибки, вы должны сделать шаг вперед и признать их, а затем уйти. Президенты не могут и не должны делать этого. Министры обороны - могут и должны".