Сергей Иванов: Миротворцам визы не нужны

Министр обороны России Сергей Иванов, находясь в Баку, сделал заявление по поводу ротации российских миротворцев в Южной Осетии.

Он сказал, что наши миротворцы действуют на основании договоренности. В Южной Осетии - в рамках Смешанной контрольной комиссии. «В соглашениях на этот счет ничего о визовом режиме для миротворцев не говорилось и никаких планов отменять ротацию у нас нет, - заявил С. Иванов. - Ротация будет проведена так же, как она проводилась все последние годы — через Рокский перевал», передает НТВ.

Накануне в Цхинвали прибыли 500 российских миротворцев, в связи с чем оборонное ведомство Грузии выразило протест. Тбилиси считает миротворцев «преступниками», поскольку они пересекли границу Грузии без виз, а также прошли не через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, а через Рокский тоннель, что, по данным грузинской стороны, также является нарушением правил.

Напомним, Смешанный миротворческий контингент находится в Южной Осетии с 1992 года. Он состоит из российского, грузинского и северо-осетинского батальонов, каждый — численностью по 500 человек. Все предыдущие годы миротворцы и техника вводились в зону конфликта через Рокский тоннель.