Послом Чехии в Москве стал бывший диссидент

Сегодня из Праги в Москву отбывает Ярослав Башта, которому предстоит занять должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Чехии в России. Кресло чешского посла пустовало с февраля 2000 года, после того как его покинул Лубош Добровски. Все это время обязанности посла исполнял временный поверенный в делах Чехии в России Франтишек Масопуст.

Башта высказался за активизацию чешско-российского диалога «в тех сферах, где он велся не слишком активно», прежде всего, в торгово-экономической области. В этой связи будущий посол отметил важность прямых связей чешских фирм с российскими регионами и поиска возможностей для взаимных инвестиций. Башта также заверил, что примет меры для улучшения ситуации с выдачей россиянам въездных виз в Чехию.

52-летний Ярослав Башта - бывший диссидент, во времена социализма два года провел в заключении за «подрывную деятельность». С 1998 по март 2000 года занимал пост министра без портфеля в правительстве Милоша Земана, курируя деятельность спецслужб и компанию по борьбе с коррупцией.

РИА «Новости»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автор: Михаил Вовк, Куратор: Олег Артюков