Сенаторы досрочно сложат полномочия без согласований с регионами

Для удовлетворения заявлений "по собственному желанию" о досрочном сложении полномочий нескольких сенаторов не требуется согласование с регионами, - напомнил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Члены Совета Федерации от Приморского края, Хакасии и Ямало- Ненецкого автономного округа сами написали заявления о досрочном сложении полномочий. Кстати напомню, что в соответствии с законом, при наличии заявления по собственному желанию, не требуется больше никакого решения регионального законодательного органа, что мы и сделаем 26 мая, потом еще 2 июля", - заявил С. Миронов.

Это касается представителей Думы от Ямало-Ненецкого автономного округа Бориса Гутина, представителя администрации Приморского края Игоря Иванова и представителя Верховного совета Хакасии Аркадия Саркисяна.

В отношении сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша, то, как заявил Миронов, "будем принимать решение в соответствии с законом за его деятельность, несовместимую с деятельностью члена Совета Федерации". Он уточнил, что речь идет о коммерческой деятельности Сабадаша. На основании существующих документов будет принято решение также без участия регионального законодательного собрания, которое проголосовало за поддержку своего представителя - отметил сенатор, передает "Интерфакс".

Спикер Совета Федерации добавил, что "заполнение освободившихся вакансий - дело субъектов". По его словам, Совет Федерации - это палата регионов и в ней должны работать представители регионов и для регионов, "а не для решения каких- либо личных задач".