Срочно: неожиданный поворот в деле о "Кольчугах"

Пожелавший остаться неизвестным, член правительства Украины заявил, что радарные системы Ираку продавал не Киев, а… Москва

  Сегодня вечером в Киев прибывает заместитель госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Элизабет Джонс. Цель ее экстренного визита - ознакомление с документами по радарному комплексу "Кольчуга", который якобы Украина продала Ираку.

 Как сообщала "ПРАВДА.Ру", в 20-х числах сентября в Вашингтоне обеспокоенно заговорили о том, что Украина, грубо нарушив санкции ООН, возможно продала Ираку радарный комплекс, способный на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, в том числе и американские самолеты-невидимки нового образца. Пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что в Вашингтоне доверяют пленкам бывшего охранника Л.Кучмы Николая Мельниченко, и опасаются, что вслед за разговором в кабинете главы украинского государства состоялась тайная сделка.

 В ходе визита заместителя госсекретаря США, который продлится до 2 октября, Э.Джонс встретится с высшим руководством страны, представителями МИД и Министерства обороны Украины.

 В составе делегации также группа экспертов, которые изучат предоставленные Украиной материалы.

 Для украинской стороны этот визит – определенная неожиданность. В Киеве заявляли, что якобы готовы оказать помощь Вашингтону в установлении истины. Но чтобы американцы так быстро среагировали на это – просто удивительно? Или они куда-то спешат?

 Как сообщил корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" заместитель госсекретаря МИД Игорь Харченко, о визите Э.Джонс украинскую сторону проинформировал в пятницу в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. Представитель госдепа сообщил, что визит посвящен обсуждению американо-украинских отношений, в том числе, "в контексте продолжающейся оценке политики США в отношении Украины и президента Кучмы" в связи с ситуацией вокруг экспортных поставок радарной системы "Кольчуга". "К сожалению", - отметил Р.Баучер, "в прошлом украинская власть не была откровенна с нами в этом вопросе".

  Тем временем, настоящую сенсацию в деле о «Кольчугах» преподнесла украинская редакция радио «Свобода». Она передала, что высокое должностное лицо из кабинета министров Украины, которое пожелало остаться неизвестным, заявило журналисту «Свободы»: радарные системы "Кольчуга" продала Ираку не Украина, а Россия. По словам одного из членов украинского правительства(?!), разговор в кабинете президента Украины о такой операции действительно был, но со временем "вмешались россияне и продали Багдаду свои радарные системы".

 Трудно сказать, сколько здесь правды, а сколько обыкновенного желания – отвести тень от своего главы государства. Можно надеяться, что заместитель государственного секретаря США и группа экспертов установят точно – чьи "Кольчуги" и "на чьем" находятся теле.

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":