Источник Правда.Ру

Чечня хочет укрупниться за счёт Ингушетии, а Ингушетия - за счёт Северной Осетии

Руководство Чечни предлагает Ингушетии объединиться в один субъект федерации. В Ингушетии согласны на это в том случае, если столицей нового объединения станет Владикавказ.

«Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу», - сказал президент Чечни Аллу Алханов, комментируя заявление спикера парламента республики Дуквахи Абдурахманова о возможном объединении Чечни и Ингушетии.

«Я готов поддержать идею господина Абдурахманова, если в состав нового субъекта войдет Северная Осетия, а его столицей станет Владикавказ»,– отметил, в свою очередь, ингушский замминистра по межнациональным отношениям Магомед-Рашид Плиев.

Со своей стороны, в Северной Осетии инициативу Плиева встретили без энтузиазма. «Мы республика в составе Российской Федерации, нас этот статус вполне устраивает, и у нас нет необходимости ни с кем объединяться. Мы бы скорее объединились со своими братьями на юге»,– цитирует «Коммерсантъ» ответ Плиеву со стороны спикера парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой.