Источник Правда.Ру

Премьер Киргизии Феликс Кулов намерен жестко бороться с криминалом

В результате жесткого нападения 12 апреля киргизский правозащитник Эдиль Байсалов получил закрытую черепно-мозговая травму, сотрясение головного мозга, ушиб затылочной области.

Нападение произошло как раз в тот момент, когда Эдиль Байсалов, лидер коалиции “За демократию и гражданское общество”, выходил из своего офиса, расположенного, по иронии судьбы, как раз напротив Генеральной прокуратуры Киргизии.

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов навестил Эдиля Байсалова в больнице и жестко осудил покушение как политически мотивированное. Кулов заявил, что намерен усилить меры по борьбе с преступностью в стране. Эдиль Байсалов также активно выступает против коррупции и организованной преступности.

Не исключено, что нападение на Байсалова действительно “политическое”: 9 апреля в одном из киргизских округов депутатом выбрали Рыспека Акматбаева, которого называют лидером одной из организованных преступных группировок. А как раз против проникновения криминалитета во властные структуры страны и выступал пострадавший правозащитник. Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту нападения. Так что на вопрос, действительно ли причастен Рыспек Акматбаев к нападению на правозащитника, ответит следствие.