За спиной Ельцина - большой партийный опыт

Сегодня Борису Ельцину исполнилось 75 лет. Значительную часть своей жизни он занимал высокие партийные должности.

С 1976 по 1985 гг. Ельцин возглавлял Свердловский обком КПСС. Одновременно в 1978 году он стал депутатом Верховного Совета СССР. В 1984-1985 и 1986-1988 год он был членом Президиума ВС СССР. В ходе XXVI съезде КПСС, проходившего в конце 1981 года, Ельцин был избран членом ЦК КПСС. Эту должность он занимал вплоть до 1990 года, когда на XXVIII съезде партии он объявил о своём выходе из её рядов. В 1981 году Ельцин стал главой отдела строительства ЦК КПСС, а в июне 1985 – секретарём ЦК по вопросам строительства.

С декабря 1985 по ноябрь 1987 года - первый секретарь Московского городского комитета (МГК) КПСС. После ссоры с Михаилом Горбачёвым на пленуме ЦК Ельцина назначили первым заместителем председателя Госстроя СССР - министра СССР. Он занимал эту должность до весны 1989 года, когда был избран депутатом I Съезда народных депутатов СССР от Фрунзенского района Москвы. После этого он стал членом Верховного Совета Советского Союза, возглавив комитет по вопросам строительства и архитектуры.

Напомним, что сегодня в Кремле состоится торжественное празднование юбилея первого президента России, на котором будут присутствовать действующие и бывшие главы многих государств.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.