Молодые годы Ельцина: от прораба до первого секретаря Свердловского обкома

Сегодня первому президенту России Борису Ельцину исполняется 75 лет.

Считается, что Борис Николаевич Ельцин появился на свет 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Однако жители соседнего посёлка Басманово полагают, что Ельцин появился на свет именно в их населённом пункте. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске. В 1955-1968 гг. работал в стройуправлении «Южгорстрой» в Свердловске, где прошёл путь от мастера до главного инженера, а затем возглавил Свердловский домостроительный комбинат.

В КПСС Борис Николаевич вступил в 1961 году, когда ему было 30 лет. В 1968 году он возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии, а спустя семь лет получил новое повышение – он стал секретарём Свердловского обкома, отвечавшим за промышленное развитие региона. Должность огромная – ведь Свердловская область была одним из главных центров советского ВПК. А уже в 1976 году он стал первым секретарём Свердловского обкома партии.

Жители нынешнего Екатеринбурга вспоминают, что он был неплохим первым секретарём, который навёл в регионе порядок. Недоброжелатели вспоминают две вещи из свердловского периода Ельцина – разрушение дома инденера Ипатьева, где в 1918 году была расстреляна царская семья, и строительство самого высокого в СССР здания Обкома партии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.