Автор Правда.Ру

Хакамада готова встать под знамена Касьянова

По заявлениям лидера движения «Наш выбор» Ирины Хакамады, ответ на предложение Михаила Касьянова о создании единой демократической коалиции на базе Демократической партии России будет дан в ближайшее время.

Как сообщалось на сайте движения, предложение объединиться с Касьяновым очень заинтересовало заслуженную либеральную леди, и в настоящее время с ним ведутся подготовительные консультации. Также Ирина Хакамада рассказала журналистам о том, что беседовала на тему объединения с представителями всех демократических партий, однако персона Касьянова в качестве лидера для нее наиболее приемлема. Именно он, по ее словам, «находится в открытой оппозиции», «объявил свою программу демократического развития России» и «лично готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах».

Напомним, решение о необходимости формирования объединенной демократической партии Михаил Касьянов принял после неутешительных результатов партий «Яблоко» и СПС, объединившихся для участия в выборах в Мосгордуму. По его мнению, старые демократы в их сегодняшнем состоянии больше не могут претендовать на широкую поддержку избирателей. Именно поэтому бывший премьер-министр заявил о готовности объединить под крылом Демократической партии, которую планирует возглавить, все ключевые демократические силы. Проштрафившиеся «Яблоко» и СПС, однако, также получили предложение вступить в коалицию.

В свою очередь, лидеры «объединенных демократов» с подозрением отнеслись к честолюбивой инициативе Касьянова. Если Хакамада, будучи лидером незарегистрированной и в целом призрачной политической организации, не собирается демонстрировать собственных амбиций по поводу бренда планируемой партии, то Григорий Явлинский, вдохновленный результатами московских выборов, которые на его взгляд являются значительным успехом, традиционно менее сговорчив.

"Создание объединенной партии – это серьезный, длительный процесс, к которому мы не только готовы – мы его ведем и полны решимости это дело довести до конца", – заявляет лидер Яблока. Однако предложение встать под знамена Касьянова Явлинский прокомментировал резко и недвусмысленно: "Сегодня есть только две крупные демпартии, все остальное - это добрые пожелания и разговоры на лирические темы". Очевидно «крупными демпартиями», по мнению Явлинского, являются СПС и «Яблоко». Лидер СПС Никита Белых присоединился к мнению своего новоявленного соратника, и таким образом «Яблоко» и СПС вновь оказались в оппозиции, теперь уже своим коллегам по демократическому цеху.

Нужно отметить, что бывший лидер Союза правых сил Ирина Хакамада также без энтузиазма относится к возможному возобновлению сотрудничества со своими бывшими коллегами. «Главное, я никогда не пойду на союз с теми, кто договаривается с президентской администрацией», - подчеркивает она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.