Автор Правда.Ру

Воспитатель нацболов получил прописку в Мосгордуме

Преодоление "Яблоком" 10%-ного барьера на выборах депутов Московской городской думы позволило демократам иметь в городском парламенте представительство из трёх депутатов. Первые две кандидатуры известны: Иван Новицкий от СПС и Евгений Бунимович от "Яблока". Третье место, по словам пресс-секретаря лидера "Яблока" Григория Явлинского Евгении Диллендорф достанется тому кандидату, который набрал больше других голосов в своем округе. По предварительным данным этим кандидатом станет председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин.

С приходом Митрохина приходится ожидать активизации не только московских "яблочников", получивших в лице Митрохина трибуну для заявлений, но и ставших намного ближе к "Яблоку" национал-большевиков из партии Эдуарда Лимонова, которых Митрохин обязался взять под свою опеку.

НБП в последние годы старательно изучает секреты актёрского мастерства и макияжа, стремясь отмыться от образа парти подростков-дегенератов в партию парламентского типа. Но если лидер НБП Эдуард Лимонов ещё является желанным гостем и на светских раутах, и офисах действующих партий, то для остальных нацболов эти двери до сих пор остаются закрытыми, потому как как скрыть лицо под маской можно, но запах всё равно выдаст гостя с головой.

Поэтому, разочаровавшись в проникновении во власть напрямую, национа-большевики предприняли обходной манёвр, входя в списки других, традиционно ориентированных партий. Например в Нижнем Новгороде местные коммунисты включили в свой список двух членов нижегородского отделения НБП, а в г. Ковров (Владимирская область), член НБП Ирина Табацкова, вовремя сменившая партийную прописку на официальное членство в партии Жизни, и вовсе стала выиграла мэрские выборы.

С "Яблоком" у НБП отношения сткладывались более витиевато, но и более основательно. От простых совместных акций эти партии постепенно перешли к выработке принципов совместных действий. Так, лидер питерских "яблочников" Максим Резник заявлял о том, что у них ("Яблока") с НБП одни цели, а его московский коллега Сергей Митрохин развил мысль, говоря о том, что "Яблоко" готово к сотрудничеству с НБП, если они откажутся от своей символики. "Есть такая установка, что если НБП откажется от своего названия и символики, то мы с ними готовы взаимодействовать. Больше ничего. Пусть будет, например "партия Лимонова", и мы готовы с ними сотрудничать", - рассуждал Митрохин.

Позднее он, правда, потребовал от НБП отказаться от своей идеологии, но зато подчеркнул тот факт, что ему нужны не столько сама НБП и Эдуард Лимонов, сколько сами нацболы, готовые к выполнению любых, даже самых провокационных задач. "Ведь что такое НБП – это молодежь, за которую надо бороться! – заявил Митрохин. – Эту молодежь громкой риторикой заманили под фашистские знамена. Мы в "Яблоке" видим свою задачу в том, чтобы перевоспитать эту молодежь".

Теперь воспитанием нацболов Митрохин сможет заняться вплотную, имея весомое прикрытие вв иде удостоврения депутата Московской городской думы. Подчинятся ли новому воспитателю все национал-большевики - ещё вопрос, но вот наиболее амбициозные, мечтающие перебраться из грязных подвалов в депутатские кресла лидеры партии охотно могут идти на компромисс с представителем власти, действуя по принципу "ты - мне, я - тебе".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.