Автор Правда.Ру

Тверской Облизбирком "завернул" список "Яблока"

Избирательная комиссия Тверской области отказала партии «Яблока» в регистрации списка на выборах в местное законодательное собрание, которые пройдут 18 декабря.

По словам представителей Облизбиркома,  для регистрации партия "Яблоко" представила в комиссию 24,6 тысяч. подписей избирателей. Из них, в соответствии с избирательным законодательством, рабочая группа проверила 4,7 тысяч.

"По результатам проверки недействительными признаны 2091 подписей, что составляет 44,24%. По закону допустимый процент недействительных подписей, выявляемых при проверке, - 10%", - подчеркнул представитель облизбиркома.

По его словам, подписи были признаны недействительными на основании разных причин: указаны не все сведения об избирателях, не оговорены исправления в сведениях об избирателях, подписи собраны после заверения подписных листов уполномоченными представителями, передаёт «Интерфакс». "Наибольшее количество забракованных подписей - 2069 - признаны недействительными, поскольку подписные листы не были заверены уполномоченными представителями партии, либо сборщики подписей указали не все сведения о себе", - отметил собеседник агентства.

Таким образом, в выборах в законодательное собрание Тверской области по партийным спискам примут участие 9 из 10 выдвинувшихся партий. Это "Единая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, "Народная воля", СПС, Российская партия Жизни, Аграрная партия, Российская экологическая партия "Зеленые".

Выборы в законодательное собрание Тверской области 18 декабря впервые пройдут по смешанной системе: 17 депутатов будут избраны по партийным спискам, 16 - по одномандатным округам. К распределению мандатов будут допущены политические партии, которые преодолеют по итогам выборов 5-процентный барьер. Порог явки избирателей на выборах депутатов ЗС установлен в 25%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.