Пуликовский назвал Абрамовича порядочным человеком

В субботу президент Владимир Путин внес в думу Чукотского автономного округа кандидатуру действующего главы региона Романа Абрамовича для наделения его полномочиями губернатора. Судя по всему, уже на этой неделе депутаты утвердят его на посту главы округа, поскольку чукотская общественность ранее практически единогласно высказалась за выдвижение господина Абрамовича на второй срок.

Срок полномочий губернатора Абрамовича истекает 24 декабря, а 23 сентября полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский направил в кремлевскую администрацию список кандидатов на пост главы региона. Их фамилии не разглашались, но, по данным газеты "Коммерсант", в него кроме господина Абрамовича вошли двое его заместителей Андрей Городилов и Михаил Соболев, а также спикер окружной думы Василий Назаренко и вице-спикер Валентина Рудченко.

Накануне отправки списка полпред заявил, что господин Абрамович согласился пойти на второй срок. Подчеркнув, что губернатора "никто не уговаривал", сомнения главы региона господин Пуликовский объяснил тем, что при принятии решения у Романа Абрамовича были "двойственные чувства": "С одной стороны, ему хочется, чтобы окупились финансы, вложенные в проекты на Чукотке, а это два золоторудных месторождения, которые, по нашим расчетам, начнут работать и давать прибыль в 2008 году. С другой стороны, его знания, умение вести бизнес и управлять, его взгляды не умещаются в пространство Чукотки. Ему хочется идти дальше". Согласие господина Абрамовича возглавить автономию еще на один срок полпред назвал "поступком порядочного человека".