Автор Правда.Ру

Закон настигает Невзлина постепенно – как говорят в народе, медленно, но верно

Израильская правозащитная организация, протестующая против превращения страны в убежище для нарушителей закона, сделала очередной шаг. Именно постепенности и продуманности требует законодательство земли обетованной для решения споров между гражданами и органами власти.

Решая проблему с лишением гражданства Леонида Невзлина, получившего его незаконно, они подали письмо-запрос Юридическому советнику Правительства, лицу по должности соответствующему российскому генеральному прокурору. У правозащитников вызывает беспокойство не столько практическая возможность обходить за большие деньги закон в деле приобретении гражданства, сколько сама ситуация, сложившаяся вокруг олигарха из бывшего СССР. Ведь Невзлин фактически начал внедрять в практику израильской системы государственного управления принципы коррупции, принятые в повседневной жизни ЮКОСа.

Напомним, в настоящее время Леонид Невзлин, объявленный Генпрокуратурой России в международный розыск, находится в Израиле. "Географическая" родина олигарха еще летом направила запрос на его экстрадицию. Однако, несмотря на доказательное изложение в обращении российской стороны фактов его уголовных преступлений, израильские власти до сих пор не выдали скрывающегося уголовника.

Направление письма-запроса необходимо для дальнейшего продвижения дела в Высший Суд Справедливости, который является высшей судебной инстанцией страны. Однако ситуацию может решить и сам Юридический советник, не доводя дело до верховной Фемиды. Если же его ответ не удовлетворит правозащитников, они получают право на открытие судебного процесса.

Обращение направлено 6 октября. Ждать его результатов необходимо в течение 30 дней. Соответственно, к 5 ноября правозащитники смогут либо убрать криминального элемента с земли обетованной, либо приступить к судебному решению вопроса. Письмо-запрос подготовлено и направлено адвокатом правозащитников от имени известного общественного деятеля Юлия Нудельмана.

В документе осуждаются нарушения Израилем межгосударственных договоренностей с Россией, по которым страны обязаны придерживаться принципов взаимной выдачи преступников. Также перечисляются все преступления, включая покушения на убийства, в которых небезосновательно подозревается олигарх.

На земле обетованной уголовнику не будет покоя и благоденствия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.