Адамова уже ждут в США. МИД России говорит о политике

Евгений Адамов, бывший министр атомной энергии России, который находится в тюрьме города Берна, столицы Швейцарии, будет экстрадирован в США. МИД России возмущено таким носящим явный политический характер решением.

Читайте: Бывший атомный министр: жертва интриг США или теневой делец ядерного рынка?

По мнению представителей МИД России, решение Швейцарии о выдаче Адамова идет вразрез с правовыми обстоятельствами. "Данное решение вызывает недоумение", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

На днях МИД России "выражал надежду на то, что решение о выдаче Адамова будет юридически, а не политически мотивированным. К сожалению, этого не случилось", подчеркивается в заявлении, передает РИА "Новости".

В свою очередь, Рудольф Висс, заместитель главы федерального управления юстиции, заявил что решение было принято, основываясь на существующих законах и юрисдикции федерального суда Швейцарии.

Таким образом, правоохранительные органы Швейцарии решили, что запрос об экстрадиции в США, а не в Россию, является приоритетным. Теперь в течение 30 дней Адамов может обжаловать это решение в федеральном суде в Лозанне, сообщает РИА «Новости». В ответ Евгений Адамов объявил голодовку.

Соединенные Штаты в свою очередь готовы выдать Адамова России после завершения американского уголовного процесса. По мнению швейцарских властей, это решение должно удовлетворить и Россию, и США, так как обе страны получат возможность уголовного преследования Адамова.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.