Источник Правда.Ру

Меркель обратилась к Шредеру с идеей формирования коалиционного правительства

Лидер правоцентристской коалиции Ангела Меркель предложила социал-демократам, возглавляемым нынешним канцлером Германии Герхардом Шредером, сформировать единое правительство Германии.

Меркель призвала Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) признать, что после воскресных выборов она больше не является сильнейшей политической силой в стране и начать переговоры о перспективах формирования коалиции под ее руководством.

Одновременно лидер ХДС/ХСС начала переговоры с другими партиями. При этом, как уточнила Меркель, она не станет вести переговоры с партией "Левые", сформированной из бывших коммунистов и социал-демократов, покинувших СДПГ после того, как канцлер начал урезать социальные льготы.

В то же время председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг дал понять, что партия войдет в правительственную коалицию с другими партиями только в том случае, если Герхард Шредер останется канцлером. "Итог выборов очевиден: эта страна не хочет, чтобы Меркель стала канцлером", - уверен Мюнтеферинг.

Правоцентристская коалиция Ангелы Меркель получила на парламентских выборах в воскресенье лишь на три места больше, чем Социал-демократическая партия Герхарда Шредера, сообщает Lenta.ru.