Источник Правда.Ру

Арсен Каноков - главный претендент на пост главы Кабардино-Балкарии

Валерий Коков, бессменный президент Кабардино-Балкарии с начала 1990-х гг., после продолжительной болезни ушел в отставку. Главным претендентом на вакантный пост главы республики федеральные и региональные чиновники называют владельца сети столичных торговых центров, депутата Госдумы Арсена Канокова.

В пятницу президент Кабардино-Балкарии (КБР) Валерий Коков обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой освободить его от должности главы республики по состоянию здоровья. По словам источника в администрации президента, “Коков давно болеет и в последнее время практически не контролирует ситуацию в республике”, поэтому ему и рекомендовали уйти. 63-летний Коков стал президентом Кабардино-Балкарии в 1992 г., до этого несколько лет занимал руководящие должности в органах управления регионов.

По словам полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, на днях начнутся консультации по кандидатуре нового президента республики. Пока исполнять президентские обязанности будет председатель правительства КБР Геннадий Губин. По словам руководителя пресс-службы парламента КБР Сусанны Мезовой, Губин является одним из кандидатов на пост президента республики. Кроме того, на этот пост, по словам Мезовой, могут претендовать московский бизнесмен и депутат Госдумы Арсен Каноков и экс-председатель Верховного совета КБР Хачим Кармоков. Источник в администрации президента говорит, что самые высокие шансы у Канокова. “Он авторитетный человек в республике, успешный бизнесмен и политик, к тому же в хороших отношениях с Коковым, что служит гарантией спокойной смены власти”, — объясняет кремлевский чиновник. Об этом пишет газета “Ведомости”.